Солнце - это не только источник света и тепла, но и главный союзник здоровья человека. Под воздействием солнечных лучей в нашем организме происходит уникальный биологический процесс: синтезируется один из самых важных витаминов - D.
Витамин D - не просто одиночная химическая молекула. Это группа веществ, которые помогают организму правильно усваивать два ключевых минерала: кальций и фосфор, необходимые для крепких костей и зубов. Если представить наше тело как дом, то его кирпичики - это фосфор и кальций, а вот витамин D — связующий цемент, без которого такая постройка становится очень хрупкой и уязвимой к малейшим разрушениям.
Витамин D состоит из двух частей: холекальциферола, вырабатываемого организмом под ультрафиолетовым светом, и эргокальциферола, поступающего с едой. В результате прохождения через системы фильтрации почек и печени они трансформируются в особые биологические агенты, контролирующие огромное количество процессов - от поддержания плотности костей и контроля иммунитета до регулирования артериального давления и работы сердца.
Почему возникает недостаток витамина D
Чтобы в нашем организме начал синтезироваться витамин D, рекомендуется находиться под активными солнечными лучами не менее 3 раз неделю хотя бы по полчаса. К сожалению, современные ритм жизни, короткий световой день, климатические особенности регионов, где солнечных дней очень мало, не дают соблюдать подобные условия, как результат – тотальная нехватка витамина D.
Получение необходимой дозы солнечного витамина требует разнообразия в ежедневном меню. Недостаток в рационе обогащенных продуктов: морской жирной рыбы, печени, сливочного и оливкового масла, яичных желтков, молочных продуктов, грибов - может привести к дефициту этого микроэлемента. В группу риска попадают вегетарианцы, а также люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых затруднено всасывание витамина D.
Учитывая, что витамин D жирорастворимый, проблемы с его усвоением закономерно возникают при избыточной массе тела, так как он практически сразу при поступлении растворяется организмом в жировой клетчатке, лишенный возможности попасть в кровь.
В период беременности и грудного вскармливания очень часто возникает дефицит витамина D. В некоторых случаев, несмотря на прием рекомендуемых витаминных комплексов, не удается добиться его необходимо уровня. При этом страдает не только мать, но и ребенок.
Усвоение витамина D затруднено в пожилом возрасте, когда замедляются все обменные процессы в организме, кожа становится менее активной к восприятию солнечного света, а сопутствующие хронические заболевания еще больше усугубляют проблему.
Как проявляется дефицит витамина D
При нехватке витамина организм ищет пути его компенсации и активно начинает вырабатывать специальное вещество - паратгормон. Он, в свою очередь, приступает к решению задачи повышения уровня витамина D в крови путем обмена: берет кальций из костей скелета и почек, а взамен выводит из почек фосфор. В результате структура костной ткани становится ломкой, кости и мышцы ноют, особенно страдают шея и поясница.
Постоянное чувство утомления, слабость, вялость, выпадение волос и ломкость ногтей, сухость кожных покровов при бледном цвете лица могут говорить о дефиците в организме витамина D.
На ранних стадиях витаминного дефицита отмечается ухудшение остроты зрения, снижение массы тела, вялый аппетит; начинаются проблемы с зубами, которые буквально поедает кариес.
Витамин D помогает поддерживать иммунитет. Если его не хватает, простуды случаются чаще и протекают с осложнениями. Если царапины и порезы заживают медленно, это может быть знаком дефицита витамина D, ответственного за регенерацию тканей.
Тяжелое осложнение стойкой нехватки витамина D – остеопороз: кости становятся настолько хрупкими, что для перелома достаточно одного неловкого движения.
Как восполнить витаминный баланс?
Ни в коем случае нельзя самостоятельно, лишь по внешним симптомам ставить себе диагноз – нехватка витамина D – и компенсировать его самостоятельно назначенными витаминными комплексами. Достоверно выяснить уровень этого вещества в организме могут только лабораторные исследования, а необходимую именно вам дозу для восполнения дефицита индивидуально рассчитывает врач. Избыток витамина D так же опасен, как и его дефицит.
Запись на прием к докторам Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В. Н. осуществляется по телефону 8 (800) 500-12-75.