Одним из критических осложнений диабета является синдром диабетической стопы – следствие нарушений в кровообращении. Это происходит из-за сбоев в метаболизме: превышение сахара и холестерина в крови провоцирует сначала разрушение мелких капиллярных сосудов, а затем и крупных, затруднения в проходимости нервных импульсов.
Такое патологическое состояние практически всегда сопровождает диабет II типа и развивается спустя десятилетия после начала заболевания.
Почему возникает синдром диабетической стопы
У страдающих диабетом кровеносные сосуды покрыты атеросклеротическими бляшками. В результате кровеносные пути сначала становятся уже, а потом и вовсе практически закупориваются. Из-за подобных проблем с кровотоком ткани начинают испытывать кислородное голодание. Осложнение возникает в первую очередь на нижних конечностях, постепенно распространяясь выше и даже доходя до таза.
Патология коварна тем, что нервные окончания постепенно отмирают, и человек просто не ощущает происходящих изменений. При нейропатии боли не чувствуется, тем временем кожа на стопах становится легко травмируемой даже при малейших ушибах или при ношении неудобной обуви. Образовавшиеся ранки очень плохо заживают, в них попадает инфекция, начинается процесс нагноения, затем поражаются мягкие ткани, кости и суставы.
Если добавить к этому постоянное давление на ногу в процессе ходьбы, особенно при большой массе тела, то в скором времени появляются хронические язвы с гнойным содержимым, в ряде случаев перерастающие в гангрену, что грозит ампутацией. При этом даже столь радикальное решение проблемы не всегда означает конец мучениям, так как постоперационные раны из-за специфики диабета очень плохо заживают.
Симптомы диабетической стопы
Если у вас диабет, будьте предельно внимательны к состоянию своих стоп: частое образование мозолей и волдырей, хронические натоптыши, плотные, слоящиеся, пожелтевшие ногти – повод обратиться к врачу. При проблемах с сосудами часто возникает чувство покалывания в стопе, локально повышается температура. При ходьбе ноги кажутся очень тяжелыми, стопы отекают и распухают, развивается хромота, кожа становится сухой, волосяной покров на ногах постепенно исчезает.
Любые повреждения при синдроме диабетической стопы очень медленно заживают. Наличие покраснений вокруг язвочек говорит о присоединении инфекции; кожа стопы приобретает ярко-красный или синевато-красный оттенок. Стоит отметить, что даже в конце жаркого дня ноги не потеют, что говорит о нарушении функции сальных желез из-за инфекционно-воспалительных процессов.
Последствия диабетической стопы очень серьезные: от гангрены, из-за которой приходится ампутировать пальцы или всю стопу, до заражения крови – сепсиса, что может привести к смерти.
Сахарный диабет – это заболевание, требующее постоянного врачебного контроля и медицинской помощи. Вовремя заметить и предотвратить развитие диабетической стопы вам помогут опытные эндокринологи Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В. Н. Запись на прием осуществляется по телефону по телефону 8 (800) 500-12-75.