ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
Отдел платных услуг
МЕНЮ

Так называют нарушение работы головного мозга, которое происходит по причине ослабленного кровообращения. Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) — довольно распространенная патология и очень коварная — она постепенно истощает головной мозг и ощутимо сказывается на качестве жизни человека.

ДЭП - что это такое?

Одна из главных задач кровотока — доставка в клетки органов, и головного мозга в том числе, питательных веществ и кислорода. Если этого не происходит, нейроны дегенерируют — возникают различные цереброваскулярные заболевания, в том числе дисциркуляторная энцефалопатия. Человек это ощущает не сразу — патологический процесс растягивается на много лет, постепенно сказываясь на самочувствии. Самым страшным последствием дисциркуляторной энцефалопатии является инсульт.

Конечно, основная группа риска по развитию данного заболевания приходится на пожилой возраст. Однако ранние признаки заболевания специалисты отмечают и у полных сил молодых людей, имеющих различные сердечно-сосудистые патологии.

Причины развития ДЭП

Истощение клеток мозга — прямое следствие нарушений кровоснабжения. На функционал и состояние сосудов самым прямым образом влияют атеросклеротические бляшки. Гломерулонефрит, поликистозное поражение почек, нарушение работы позвоночных артерий, сахарный диабет также способствуют развитию ДЭП. Негативно на мозговом кровоснабжении сказываются различные заболевания вен и сосудов, сбои сердечного ритма, низкое артериальное давление, черепно-мозговые травмы. Нарушения осанки, шейный остеохондроз мешают нормальному притоку крови к головному мозгу, и его клетки начинают голодать.

Симптомы ДЭП

В отличие от инсульта, который происходит моментально, ДЭП протекает медленно, и это часто мешает вовремя заметить проблему. На ранних стадиях заболевания человек может иногда ощущать слабость, дневную сонливость, но это списывают на другие причины. Постепенно ухудшается память и концентрация внимания, человек становится рассеянным, забывчивым и туго соображает. К этому прибавляется раздражительность, резкая смена настроений; больной как будто все делает нарочито медленно — ест, ходит, говорит. Со стороны вегетативной системы появляются головокружения, частые скачки давления. В запущенной стадии ДЭП приводит к деменции: пациент не способен контролировать мочеиспускание, неразборчиво говорит, становится безвольным — одним словом, медленно превращается в овощ.

Как остановить ДЭП?

Восстановление функций центральной нервной системы и возвращение привычного качества жизни — таковы главные задачи при лечении дисциркуляторной энцефалопатии. Наладить кровоток в головном мозге помогает комплексная лекарственная терапия, строгая диета, исключающая продукты, которые провоцируют появление атеросклеротических бляшек. Если проходимость артерий сильно нарушена, проблему решают хирургическим путем.

Дисциркуляторая энцефалопатия — это тот случай, когда ни в коем случае нельзя игнорировать тревожные симптомы. Наладить кровообращение головного мозга и поддержать здоровье сосудов в любом возрасте вам помогут опытные специалисты Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В. Н., записаться на прием к которым можно по телефону 8 (800) 500-12-75.

По всем вопросам звоните

8 (800) 500-12-75

Запись на прием

Ваше сообщение было успешно отправлено

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2025 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.