ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
Отдел платных услуг
МЕНЮ

Жужжание, хлюпанье, шум сопровождают не только ремонтные работы, но и многие заболевания уха, в том числе евстахиит — патологию, при которой слуховая, или евстахиева, труба воспаляется. Органы слуха непосредственно связаны с дыхательной системой и гораздо более уязвимы для инфекций, чем это может показаться на первый взгляд — к сожалению, даже банальная простуда при неблагоприятном стечении обстоятельств способна дать тяжелые осложнения, снижающие остроту важнейшего из органов чувств.

Как развивается евстахиит?

Ушная раковина является только одной из частей слуховой системы: от глаза человека скрыто среднее и внутреннее ухо. Евстахиева труба отвечает за оптимальное распределение давления между этими отделами, а также соединяет носоглотку и среднее ухо.

Как правило, инфекция попадает в слуховую трубу из верхних дыхательных путей — при ангине, простуде, гриппе, кори, коклюше; чаще всего возбудителем евстахиита бывают стафилококк или стрептококк, в редких случаях — грибковая инфекция. С воспалением слуховой трубы могут столкнуться и люди с тонзиллитом: инфекции с воспаленных миндалин не составляет труда попасть на слизистую оболочку слуховой трубы. Перечисленные заболевания способны запустить острую форму евстахиита. Если его не лечить, либо в органах дыхания постоянно есть воспаление — например, при хроническом тонзиллите или синусите — евстахиит становится хроническим.

Заболевание достигает своего пика не сразу: сначала возбудитель воспаления попадает на слизистую оболочку трубы, и если силы иммунитета не способны сопротивляться, очаг инфекции начинает разрастаться. Евстахиева труба теряет проходимость и становится местом скопления жидкости, из-за чего снижается слух, и только на этом этапе появляется головная боль, может повыситься температура — одни из основных симптомов острого евстахиита.

Что указывает на евстахиит?

Если у вас появилась заложенность в ухе, вы стали хуже слышать, страдаете от шума и хлюпанья в слуховом проходе, периодически как будто слышите себя в голове со стороны пораженного уха, обязательно посетите оториноларинголога — это симптомы евстахиита. Дискомфорт в ухе усиливается при наклоне, а вот зевание улучшает самочувствие — из-за временного восстановления функции слуховой трубы.

Воспаление слухового канала не только вызывает массу неприятных ощущений, но и провоцирует осложнения. Хронический евстахиит может стать причиной травмы или разрыва барабанной перепонки при возможных перепадах давления — например, во время авиаперелета.

Лечение евстахиита

Очень важно не только вернуть остроту слуха, но и избавиться от очага инфекции, который и стимулировал воспаление. Евстахиит лечат медикаментозно: чем раньше вы обратитесь к врачу, на стадии, когда заболевание еще не стало хроническим, тем быстрее от него избавиться — необходимо буквально несколько дней, чтобы вы забыли о неприятных симптомах, в то время как хронический евстахиит потребует гораздо более длительного и масштабного лечения. Отличные результаты дает физиотерапия. Если причиной евстахиита стали аденоиды или хронический тонзиллит, может потребоваться операция по удалению миндалин.

Как избежать проблем со слухом?

Хороший иммунитет поможет вам не стать жертвой евстахиита, даже если вы подхватили насморк, или заболело горло. Очень важно одеваться по погоде, не пренебрегать головными уборами и до конца вылечивать простуду. Верный способ стать пациентом оториноларинголога — чистить уши ватными палочками. Этот инструмент предназначен лишь для ушной раковины: пытаясь удалить ватной палочкой ушную серу, вы загоняете ее еще глубже, тем самым провоцируя формирование серной пробки. Грязь, пыль, сальные выделения, которые скапливаются на поверхности наушников — идеальная питательная среда для бактерий, так что не забывайте почаще их дезинфицировать. Если вас беспокоят неприятные ощущения в ухе, упал слух, не теряйте времени и ни в коем случае не занимайтесь самолечением - запишитесь на прием к оториноларингологу Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В. Н. по телефону 8 (800) 500-12-75.

По всем вопросам звоните

8 (800) 500-12-75

Запись на прием

Ваше сообщение было успешно отправлено

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2025 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.