ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
Отдел платных услуг
МЕНЮ

В холодное время года самым востребованным врачом является оториноларинголог, и тут нет ничего удивительного — именно на осенне-зимний период приходится пик заболеваний горла, носа, ушей. Эти органы тесно связаны друг с другом, и всегда есть риск, что патологический процесс в одном из них даст осложнения на другой. Среди всех заболеваний носа и горла чаше всего диагностируют тонзиллит, гайморит и фронтит. Чем они опасны, и как заметить заболевание вовремя?

Тонзиллит — проблема, знакомая с детства

Увы, но подавляющее большинство пациентов испытывают на себе все «прелести» этого заболевания с юных лет. Тонзиллитом называют очаг воспаления в миндалинах, которое протекает в острой либо хронической форме. Последняя наиболее коварна во всех отношениях: пациенты с подобным диагнозом болеют простудными заболеваниями или ангиной по 5-6 раз в год, некоторые постоянно испытывают дискомфорт при глотании, жалуются на неприятный запах изо рта. Тонзиллит провоцирует появление в лакунах миндалин пробок — беловато-желтых образований, создающих идеальную питательную среду для размножения бактерий. В результате в горле человека постоянно находится очаг инфекции, который периодически затухает, но, как только в организм попадают патогенные микроорганизмы, и иммунитет с ними не справляется, начинается воспаление. По статистике, от этой формы заболевания страдает более половины детей и около 40% взрослых пациентов, обратившихся за помощью к оториноларингологу.

При невылеченном хроническом тонзиллите с течением времени миндалины перестают выполнять свои защитные функции и сами становятся источником инфекции. Человек может заразить и окружающих, особенно уязвимы дети. Что же делать?

Если у вас болит горло, не стоит тратить космические суммы в аптеке на обезболивающие пастилки и спреи — посетите врача. Во-первых, проведенная диагностика позволит точно выявить возбудителя воспаления и подобрать подходящие и наиболее эффективные препараты, которые не только снимут дискомфорт, но и уничтожат патогенные микроорганизмы. Во-вторых, врач оценит состояние миндалин, удалит пробки (при их наличии). Своевременно вылеченный тонзиллит не перейдет в хроническую форму, способную повлечь за собой множество серьезных последствий — и для здоровья, и для кошелька. Тонзиллэктомия (удаление миндалин) назначается, если это действительно необходимо — например, при образовании абсцессов или тяжелом течении хронического тонзиллита, когда консервативная терапия уже не дает никакого эффекта; высоком риске осложнений.

Гайморит — коварный, но излечимый

Если кто и может соперничать с тонзиллитом в распространенности среди прочих ЛОР-заболеваний, так это гайморит — воспаление слизистых оболочек гайморовых пазух. Они вырабатывают особое вещество, которое собирает поступающие в пазуху вместе с воздухом патогенные микроорганизмы, частички пыли и т. д. Пазухи и носовые ходы соединяют маленькие отверстия, через которые эта слизь и уходит. Но если по каким-либо причинам слизистая оболочка пазух отекает, и без того небольшие отверстия становятся практически непроходимыми. Пазухи не очищаются, в них создается благоприятная среда для размножения бактерий, и постепенно слизь превращается в гной, появляется воспаление — гайморит.

Спровоцировать заболевание (то есть вызвать отек слизистой оболочки пазух) может очень много факторов — от аллергии на пыль и хронического насморка до недолеченной простуды и сниженного иммунитета. Гайморит сложно спутать с другими заболеваниями носовой полости: сильные головные боли, повышение температуры тела, заложенный нос, из которого выделяется желто-зеленая масса с неприятным запахом, отеки со стороны пораженной пазухи, сухой раздражающий кашель, резь в глазах, конъюнктивит говорят о наступлении острой фазы болезни. Гайморит сводит работоспособность к нулю, человеку трудно сосредоточиться даже на бытовых делах.

Очень важно как можно скорее посетить оториноларинголога при первых симптомах воспаления и начать терапию, иначе гайморит переходит в хроническую форму. Требуется выяснить, что именно стало причиной его появления, и устранить раздражающий фактор — только тогда можно победить гайморит. Помните: заболевание требует квалифицированного лечения, а народные методы (особенно прогревание) способны лишь усугубить ситуацию или замаскировать заболевание на время, дав ему возможность перейти в хроническую форму.

Гайморит лечат медикаментозно; закрепить положительный эффект и скорее восстановиться помогает физиотерапия; гнойные массы из пазух удаляют промыванием. Современные методы терапии гайморита в большинстве случаев позволяют обойтись без хирургических вмешательств, но если процесс сильно запущен, требуются кардинальные меры — прокол верхнечелюстной пазухи (для удаления гноя) либо гайморотомия. Такая операция проводится при тяжелом течении гайморита, когда в пазухе есть полипы, кисты.

Фронтит — чем опасен и как устранить?

Грипп или простуда могут дать многочисленные осложнения, в том числе вызвать фронтит — воспаление слизистой оболочки лобных пазух. У малышей они отсутствуют и развиваются только к 7-8 годам. Лобная пазуха находится над глазницей, чуть выше брови, и также, как гайморовы пазухи, соединяется с носовым каналом. Если слизистая оболочка носа отекает, это сообщение прерывается, и в лобной пазухе скапливается слизь. Фронтит нередко появляется на фоне очень сильной заложенности носа, которая часто бывает при простуде или аллергии. Также, как и гайморит, фронтит может иметь и другие причины возникновения, в том числе искривление носовой перегородки; у детей фронтит провоцирует разрастание ткани миндалин.

Острая форма фронтита имеет схожие симптомы с гайморитом, но при этом заболевании резкая боль возникает в основном в середине дня и к вечеру постепенно проходит; со стороны пораженной пазухи отекает лоб и иногда — верхнее веко.

Осложнения фронтита очень опасны, ведь лобные пазухи близко расположены к головному мозгу, глазницам, и распространение очага воспаления чревато серьезными проблемами со здоровьем. Очень важно вылечить заболевание полностью: если только снять симптомы, что обычно и делают в домашних условиях, боли уйдут, но фронтит останется с вами и даст о себе знать при первом похолодании. Хроническую форму заболевания у взрослых лечат только хирургически, с применением современных безопасных эндоскопических методик.

Огромное значение в успешном избавлении от ЛОР-заболевания, независимо от его вида, имеет своевременное обращение к врачу. Запись на консультацию к оториноларингологу Пушкинской больницы им. проф. Розанова В. Н. осуществляется по телефону 8 (800) 500-12-75.

По всем вопросам звоните

8 (800) 500-12-75

Запись на прием

Ваше сообщение было успешно отправлено

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.