Гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) называют патологическое состояние организма, при котором обратно в пищевод постоянно самопроизвольно забрасывается содержимое желудка, включая желчные кислоты.
Пищевод — анатомическая трубка, по которой в желудок проходит пища и жидкость, где в дальнейшем пищевой комок переваривается и расщепляется на составляющие ферменты.
Однако если мышечное кольцо — сфинктер, находящийся в нижней части пищевода, не функционирует должным образом, то запирающий барьер исчезает. Из-за этого и происходит заброс из желудка в пищевод, а затем и в рот кислотного содержимого — это и есть рефлюкс.
Причины ГЭРБ
Главным фактором, способствующим гастроэзофагеальному рефлюксу, служит слабость нижнего пищеводного сфинктера, который находится между желудком и пищеводом. В норме этот клапан закрыт, препятствуя попаданию содержимого желудка назад. Однако при изменении PH-уровня слизистая пищевода становится беззащитной перед соляной кислотой, которая начинает раздражать и разрушать стенки. В результате мышечный тонус сфинктера ослабевает, и он открывается в обратную сторону.
Ослаблению тонуса нижнего пищеводного сфинктера способствуют переедание, чрезмерное увлечение кофе, шоколадом, цитрусовыми, помидорами, алкогольными напитками и жирной жареной едой, длительный прием аспирина и ибупрофена, проведенные хирургические вмешательства на пищеводе.
Повышенное давление в области брюшины вызывают частые беременности и различные гормональные нарушения.
Курение также играет свою отрицательную роль, так как никотин может ослаблять сфинктер, увеличивая риск рефлюкса.
Как проявляется гастроэзофагеальный рефлюкс
Одним из наиболее распространенных симптомов гастроэзофагеального рефлюкса является изжога. Это ощущение жжения в груди, которое возникает после еды, когда кислота из желудка выбрасывается в пищевод. Отрыжка, икота, неприятный горький привкус во рту — именно на это жалуются больные во время приступа. Изжога усиливается после еды, ее провоцируют резкие наклоны либо привычка прилечь после плотного ужина.
В области груди появляются ноющие и режущие боли, которые возникают при проглатывании больших кусков еды, физической активности сразу после приема пищи. В некоторых случаях боли могут быть настолько сильными, что ее путают с сердечным приступом.
Гастроэзофагеальный рефлюкс приводит к серьезным нарушениям пищеварения. Живот становится вздутым, образуются газы, человека мучают запоры, неприятный запах изо рта.
На более поздних стадиях могут возникать затруднения при глотании: кажется, что еда застревает в горле или пищеводе. Это происходит из-за малой выработкой слюны и нарушений выделения желудочного сока для переваривания твердой или сухой пищи. Конечно, в таком случае человек испытывает страх перед приемами пищи, начинает худеть, организм недополучает питательные вещества.
Хронический кашель, осиплость, першение в горле или изменение тембра голоса связаны с раздражением слизистых тканей горла из-за поступающей кислоты.
При тяжелых формах гастроэзофагеального рефлюкса содержимое желудка может попасть в легкие и вызвать бронхиальную астму или воспаление легких.
Как лечить ГЭРБ?
Ни в коем случае не стоит пускать все на самотек, использовать народные методы или горстями принимать препараты от изжоги — как можно скорее обратитесь к врачу. При ГЭРБ отлично помогает нормализация рациона: из меню исключают провоцирующие приступы изжоги продукты, питаться нужно небольшими порциями, при этом пить достаточное количество чистой воды. Медикаментозную терапию врач подбирает индивидуально.
Устали мучаться от изжоги? Запишитесь на прием к гастроэнтерологу Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В. Н. по телефону 8 (800) 500-12-75.