ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
Отдел платных услуг
МЕНЮ

Сбои менструального цикла, проблемы с зачатием и даже рак матки — к таким тяжелым последствиям может привести гиперплазия эндометрия. Что представляет собой это заболевание, на какие тревожные сигналы обратить внимание, и кто находится в группе риска?

Как появляется гиперплазия эндометрия

Центром женской половой системы является матка, в полости которой плод формируется, растет и развивается до своего появления на свет. Внутри этот орган покрыт эндометрием — слизистой оболочкой, состоящей из желез и стромы. Если отклонений нет, стромальной ткани немного больше, чем железистой. При гиперплазии происходит обратная ситуация — железистая ткань начинает разрастаться, вытесняя стромальную.

Переизбыток эстрогенов (женских половых гормонов) выступает толчком к развитию гиперплазии эндометрия. Менструальный цикл состоит из 2 фаз и овуляции — выхода яйцеклетки, которая приходится примерно на его середину. В первой половине цикла уровень эстрогенов увеличивается: эти гормоны стимулируют рост ткани эндометрия, создавая таким образом комфортную среду для прикрепления к стенке матки плодного яйца. В момент выхода яйцеклетки количество эстрогенов достигает максимума и затем постепенно снижается, уступая место прогестерону. Этот гормон контролирует рост эндометрия таким образом, чтобы при успешном оплодотворении плодное яйцо легко прикрепилось. На прогестерон возложена и еще одна важная миссия — защита эмбриона от иммунной системы женщины, которая изначально воспринимает его как нечто инородное и пытается спровоцировать выкидыш. Гормональный сбой разрушает эту тщательно выстроенную природой схему — эстрогена становится слишком много, из-за чего эндометрий начинает разрастаться, и возникает гиперплазия.

Факторы риска

К сожалению, с возрастом шансы столкнуться с гиперплазией увеличиваются — основная доля пациенток с таким диагнозом 50-55 лет, но фактически опасность начинает нарастать после 35 лет. Склонность к заболеванию передается по наследству. В группе риска женщины с рано (до 10 лет) начавшимися месячными и пережившие поздний климакс , пациентки с поликистозными яичниками. Гиперплазия чаще встречается у никогда не беременевших и не рожавших. Патологический рост железистой ткани слизистой оболочки стимулируют лишний вес, долгий прием эстрогенов, нарушения метаболизма. Курение наносит непоправимый вред женскому здоровью и ухудшает состояние эндометрия в том числе.

Симптомы заболевания

На возможные проблемы с эндометрием указывают слишком короткий либо очень длинный менструальный цикл, продолжительные кровянистые и обильные выделения со сгустками. Поводом для визита к гинекологу могут стать и кровотечения в середине цикла, в момент постменопаузы, а также неприятная тянущая боль, не связанная с началом месячных. На фоне большой кровопотери женщина становится бледной, жалуется на частые головные боли, усталость, выпадение волос.

Чем опасна гиперплазия?

Кроме обильных месячных и плохого самочувствия, гиперплазия может привести и к очень неприятным последствиям — от проблем с зачатием до рака матки. Патологические изменения в ткани эндометрия, гормональный сбой, негативно влияющий на менструальный цикл, делают очень трудным как наступление беременности, так и снижают шансы благополучно выносить ребенка. Из-за сильной кровопотери во время обильных месячных выделений может развиться анемия. Если при разрастании эндометрия образовываются атипичные клетки, возрастает риск появления злокачественной опухоли.

Гиперплазию слизистой оболочки матки корректируют медикаментозно (выравнивая утраченный баланс прогестеронов и эстрогенов) либо устраняют хирургическим путем — проводится операция по полному или частичному удалению матки. К столь радикальным мерам прибегают, например, при обнаружении раковых клеток. Чем раньше будет обнаружена гиперплазия, тем больше шансов избежать осложнений. Записаться на прием к гинекологу Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В. Н. вы можете по телефону 8 (800) 500-12-75

По всем вопросам звоните

8 (800) 500-12-75

Запись на прием

Ваше сообщение было успешно отправлено

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2025 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.