ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
Отдел платных услуг
МЕНЮ

В списке заболеваний опорно-двигательного аппарата почетное место занимает гонартроз. Это заболевание коленного сустава, которое приводит не только к его разрушению: патологический процесс захватывает связочный аппарат, кости и даже мышцы. Постепенно на месте суставного хряща появляются костные остеофиты. Этот вид артроза неприятен не только постоянной болью и треском в коленях, но и своими последствиями, среди которых – инвалидность.

Природа и причины заболевания

Сочленяющие концы костей покрыты суставным хрящами, которые не допускают трения их между собой, обеспечивают нам плавные, гибкие и безболезненные движения. Коленный сустав выступает связующим звеном между надколенником, бедренной и большеберцовой костью. Если хрящ начинает разрушаться, коленный сустав хуже работает, а фактически – вся нога: вы не можете свободно согнуть и разогнуть ее, сесть, встать, пониматься по лестнице и т.д.

У пожилых людей коленный артроз провоцируют естественные дегенеративные процессы в хрящевой ткани. Совсем иначе обстоит дело с вторичным артрозом – у него причин намного больше. Разрушение коленного сустава могут спровоцировать травмы, плохо сросшийся перелом, хронические воспаления, врожденные суставные аномалии, плоскостопие, сахарный диабет, подагра. Часто от гонартроза страдают профессиональные спортсмены, люди с избыточной массой тела – коленный сустав не выдерживает чрезмерных нагрузок.

Как понять, что с коленом что-то не так?

Конечно, сустав не разрушается в одночасье. Сначала вы ощущаете небольшой дискомфорт, который проходит после отдыха или разогрева. Постепенно боль беспокоит сильнее, даже после незначительной прогулки, колено начинает хрустеть, могут появиться отеки и припухлости, кожа над коленом становится горячей, а сгибать ногу все трудней. В запущенной стадии гонартроза дискомфорт уже не проходит – в том числе и ночью, так что человек вынужден искать для сна наиболее удобную позу.

Самое частое осложнение гонартроза – воспаление суставной оболочки (синовит). Колено перестает двигаться, сильно отекает – ногой лишний раз не хочется даже пошевелить, и выпрямить ее тоже с трудом получается.

Способы лечения гонартроза

На ранних стадиях восстановить подвижность коленного сустава и уменьшить боль помогает лекарственная и физиотерапия. Важно нормализовать вес, чтобы снизить нагрузку на суставы. Если консервативные методы лечения не дают ожидаемого результата или просто не могут помочь, прибегают к операции. Хирургически гонартроз устраняют с помощью корригирующей остеотомии, эндопротезирования; разрушенные участки хряща и сустава удаляют полностью или частично.

Не терпите боль в колене – обратитесь за помощью в Пушкинскую клиническую больницу им. проф. Розанова В. Н. Запись на прием ведется по телефону 8 (800) 500-12-75.

По всем вопросам звоните

8 (800) 500-12-75

Запись на прием

Ваше сообщение было успешно отправлено

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2025 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.