ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
Отдел платных услуг
МЕНЮ

Кишечные инфекции — большая группа заболеваний желудочно-кишечного тракта с острым течением, вызванных вирусами, патогенными бактериями и паразитами. Болезнь поражает людей в любом возрасте и характеризуется быстрым развитием. Особенно тяжело заболевание протекает у детей из-за отсутствия сформировавшегося иммунитета, а также у пожилых пациентов.

Что вызывает кишечные инфекции

Основной причиной развития кишечных инфекций является пренебрежение элементарными правилами гигиены — например, вы сели обедать, забыв помыть руки после хождения по магазинам, и вот расстройство желудка не заставляет себя долго ждать. Опасность представляют немытые овощи и фрукты, недостаточно проваренная или прожаренная пища, грязная питьевая вода.

Инфекция может передаваться контактно-бытовым путем, через пользование общими столовыми приборами, игрушками, полотенцами. Некоторыми видами инфекций можно заразиться, убирая лоток домашнего питомца.

Основные виды кишечной инфекции

Особенности течения и лечения заболевания напрямую зависят от возбудителя инфекции.

Типично летней сезонной болезнью признана энтеровирусная инфекция. Источником заражения становятся водоемы, в которые попадают загрязненные стоковые воды, прямой контакт с носителями инфекции, плохо вымытые продукты, использование льда для напитков из некачественной воды.

Кишечный грипп, или ротовирусная инфекция, также относится к сезонным заболеваниям и наиболее часто активируется в холодное время года. Заражение происходит при контакте с больным человек или бессимптомным носителем инфекции.

Нарушение правил приготовления и хранения пищи может привести к вспышке стафилококковой пищевой инфекции, которая вызывается золотистым стафилококком – одним из самых агрессивных патогенных микроорганизмов.

Употребление пораженных бактериями куриных яиц (преимущественно в сыром виде), мяса водоплавающих птиц и диких животных, рыбы, домашнего молока, сливочного масла приводит к сальмонеллезу. Заразиться им можно также от больного человека.

Аденовирус распространяется воздушно-капельным путем и очень устойчив к температурным колебаниям: активно размножается как в комнатных условиях, так и при повышенной влажности и, наоборот, в жарком климате. В некоторых случаях инфекцию путают с гриппозным состоянием из-за схожих проявлений.

Среди наиболее опасных кишечных инфекций особо следует выделить ботулизм. Заболевания вызывается клостридией ботулинум, которая является опасным токсином, постепенно накапливающимся в домашней и промышленной консервации, а также в вяленом мясе.

Симптомы кишечной инфекции

Несмотря на разнообразие возбудителей, кишечные заболевания имеют схожие проявления: диарея с примесями слизи, кишечные спазмы, тошнота, рвота. Повышается температура тела, человека бьет озноб, он жалуется на головную боль, ломоту в мышцах и суставах. В некоторых случаях могут появиться высыпания на коже.

На фоне тяжелой интоксикации и сильного обезвоживания организма может развиться почечная и сердечно-сосудистая недостаточность. Осложнениями кишечной инфекции являются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз, нестабильность стула, панкреатит.

В тяжелых случаях кишечная инфекция может спровоцировать развитие почечной недостаточности и гиповолемический шок — критическое состояние организма, возникающее в результате потери большого объема жидкости, нарушения водно-электролитного баланса и сопровождающееся снижением кровяного снабжения и нехваткой кислорода, что может привести к отеку головного мозга.

Что делать при первых симптомах кишечной инфекции?

При резком ухудшении самочувствия ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а как можно скорее обратитесь к врачу. Записаться на прием к специалистам Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В. Н. можно по телефону 8 (800) 500-12-75.

По всем вопросам звоните

8 (800) 500-12-75

Запрос на платный прием

Запрос на платный прием

Ваше сообщение было успешно отправлено

© 2025 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии "cookie". Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.