ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
Отдел платных услуг
МЕНЮ

Периодически голова болит у каждого человека: стоит сильно понервничать, не выспаться, погода может преподнести сюрпризы в виде резкого перепада давления — и вот уже начинает стучать в висках, и хочется только прилечь поскорее. На самом деле существует огромное количество причин головной боли, как и ее разновидностей, но особняком в этом списке всегда стоит мигрень.

Виды головной боли

Можно классифицировать головную боль на первичную (самостоятельная проблема) и вторичную — в таких случаях она выступает как следствие другого заболевания: например, головная боль при простуде появляется из-за сильной заложенности носа. Мигрень входит в число самостоятельных заболеваний и является одним из самых тяжелых видов головной боли, так как переносится человеком с большим трудом. Кроме сильнейших, просто пульсирующая головная боль — отличительная черта мигрени, появляется тошнота, непереносимость света и любых шумов, может нарушаться зрение, обоняние, координация движений. В отличие от боли, проходящей самостоятельно через пару часов или еще быстрее, если вы приняли лекарство, мигрень длится от нескольких часов до нескольких дней, и стандартные обезболивающие помогают далеко не всегда: на время приступа самочувствие ухудшается настолько, что ни работать, ни заниматься другими делами человек не в силах. К лечению мигрени требуется особый, комплексный подход, который может найти только опытный доктор. Но как отличить приступ обычной головной боли от мигрени?

Особенности мигрени

Образ многих героинь классической литературы XIX в. обязательно дополняет мигрень, и это не писательский ход: действительно, заболевание довольно распространено — и тогда, и сейчас — и в то время лечить его было весьма затруднительно, поскольку природа патологии оставалась для врачей загадкой.

От мигрени чаще страдают женщины — из-за особенностей гормонального фона, а именно колебаний эстрогена в разные дни цикла, при беременности и менопаузе; в наше время в этот список добавились еще и оральные контрацептивы. Представители сильного пола также уязвимы перед этой болезнью: например, мигрень была у Юлия Цезаря, П.И. Чайковского, Ф.М. Достоевского. Огромное значение имеет наследственность: если кто-то из близких родственников страдал от мигрени, для вас вероятность столкнуться с ней вырастает в разы. Болезнь наиболее активна с 35 до 45 лет — приступы различной интенсивности могут быть до 15 раз в месяц. Как правило, одним фактором дело не ограничивается — к мигрени приводит ряд обстоятельств, в том числе особенности строения нервной системы, кровоснабжения головного мозга.

Самым крупным из черепных нервов является тройничный, и если он раздражается, начинает болеть голова. У людей с мигренью бывают внезапные вспышки активности в его зоне, в результате чего голову буквально пронзает острая боль. На протяжении многих веков мигрень считалась следствием высокой тревожности человека. На сегодняшний день установлено, что нервное перенапряжение может спровоцировать приступ мигрени, но не является его прямой причиной, так что только успокоительное проблему в таких случаях не решит.

Что провоцирует мигрень?

Запах от свежеокрашенной лавочки, соседская дрель, очень яркое солнце, перепады погоды — стать причиной приступа мигрени может огромное количество факторов. Поскольку организм каждого человека индивидуален, как и его реакция на тот или иной продукт, действие, запах, то и триггеры мигрени у пациента свои — обычно с течением времени он уже начинает понимать, что именно приводит к головной боли: кофе, апельсины, алкоголь, пропущенный завтрак, запах сигарет или определенного парфюма. У женщин чаще всего приступ мигрени приходится на время менструации. При этом таких триггеров может быть несколько: съели шоколад — болит голова, почувствовали резкий запах чьих-то духов в ТЦ — снова болит голова, не выспались — вынуждены опять оставаться дома.

Как распознать мигрень?

Отличить мигрень от других видов головной боли просто: сильная пронзающая боль с одной стороны черепа. Но приступ развивается постепенно: на начальной стадии, предшествующей головной боли, человек может ощущать внезапную усталость, сонливость, становится тревожным и раздражительным, жалуется на расстройство желудка, озноб, отеки. Кстати, эффективней всего именно в этот момент принимать назначенные врачом лекарства, чтобы не дать приступу усугубиться.

Примерно у 1/3 пациентов перед головной болью появляется аура — это короткий, длиной в несколько часов, период, когда у человека перед глазами мелькают мушки и звездочки, искажаются очертания предметов, немеют руки и ноги, шумит в ушах, подводит обоняние, может даже временно нарушиться речь. Столкнувшись с этим в первый раз, многие пугаются не на шутку, принимая ауру, например, за инсульт; на самом деле аура — это еще один сигнал организма о надвигающемся приступе мигрени.

Затем наступает собственно головная боль; иногда она сильна настолько, что череп буквально разрывает на части. При этом человек может негативно реагировать на свет, его тошнит, кружится голова, сбивается работа кишечника, озноб сменяется жаром. По признаниям большинства пациентов с мигренью, в такие дни хочется залезть с головой под одеяло и лежать в темноте и тишине до улучшения.

Сильная головная боль постепенно стихает, и на смену ей приходит заключительная стадия, по ощущениям сравнимая с похмельем; такое состояние может длиться от дня до недели.

Что важно знать о головной боли?

Помните — односторонняя острая головная боль бывает не только при мигрени, но и при инсульте, кровоизлияниях в мозг, и тут счет идет на секунды. Если в течение 20 минут боль усиливается, либо резко поднялась температура, путается сознание, человек говорит нечленораздельно, жалуется на двоение в глазах, невозможность пошевелить рукой или ногой, сильную слабость, необходимо срочно вызвать скорую помощь; после 50 лет следует быть особенно внимательным к своему самочувствию и ни в коем случае не игнорировать перечисленные симптомы.

В чем опасность мигрени?

Это заболевание само по себе очень неприятно — фактически человек выпадает из жизни на несколько дней или даже недель, постоянно со страхом ждет очередного приступа, вынужден во многом себя ограничивать, чтобы опять не столкнуться с головной болью. Тяжелые формы мигрени способны провоцировать эпилептические припадки и давать другие осложнения.

Частая (раз в неделю и больше) головная боль — это всегда повод для визита к врачу. Но в подавляющем большинстве случаев люди обращаются за медицинской помощью, когда обезболивающие перестают помогать, и приступы невозможно контролировать самостоятельно. Многие полагают, что раз мигрень нельзя вылечить полностью, то и обращаться к специалисту незачем, но это в корне неверно. Врач не только поможет разобраться с причинами мигрени, но и разработает эффективную схему терапии, которая поможет снизить количество приступов и облегчить их. Современный комплексный подход позволяет улучшить состояние человека настолько, что мигрень практически не дает о себе знать!

Кроме лекарственных препаратов, бороться с мигренью помогают физиотерапия, массаж, ЛФК, дыхательные упражнения, сбалансированное питание. Единого рецепта для всех не существует: в каждом конкретном случае составляется свой план борьбы с мигренью. Очень важно исключить триггеры, обязательно соблюдать питьевой режим, не допускать голода, избегать резких запахов, полноценно высыпаться (но тут важна мера — переизбыток сна также может провоцировать мигрень) и избегать любых волнений и стрессов.

Не оставайтесь с мигренью один на один — обратитесь за помощью к специалистам Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В. Н., записавшись на прием по телефону 8 (800) 500-12-75.

По всем вопросам звоните

8 (800) 500-12-75

Запись на прием

Ваше сообщение было успешно отправлено

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.