Около 2/3 женщин детородного возраста сталкиваются с доброкачественной опухолью матки — миомой. На ранних стадиях это заболевание себя никак не проявляет, но если миома прогрессирует, то она может привести к очень неприятным последствиям — от анемии до проблем с зачатием.
Что нужно знать о миоме?
Это доброкачественное образование формируется из мышечного слоя матки и проявляется в виде узелков — единичного или множественных. Опухоль может меняться в размерах — расти, оставаться в том же положении или, наоборот, уменьшиться (так случается в период менопаузы, когда у некоторых женщин имеющиеся небольшие узлы полностью рассасываются). В то же время гормональный скачок на фоне климакса способен спровоцировать появление опухоли в матке, если до этого ее не было.
К сожалению, от миомы не застрахована ни одна женщина в возрасте 30-35 лет; сейчас заболевание обнаруживают и у более молодых пациенток. Большую роль в появлении миомы играет наследственность: если у вашей мамы или бабушки была миома, вероятность столкнуться с ней возрастает. Кроме того, в зоне риска женщины, которые не имеют детей либо забеременели первый раз в зрелом возрасте, пациентки с лишним весом, эндокринными заболеваниями, хроническими воспалениями в области малого таза. Раннее начало менструаций также создает благоприятные условия для возможного появления миомы, как и частые аборты.
Как распознать опасность?
В подавляющем большинстве случаев миома никак не проявляет себя и обнаруживается совершенно случайно — например, в рамках УЗИ или гинекологического обследования.
Еще одна трудность с самодиагностикой миомы в том, что ее симптомы подходят и к другим заболеваниям женской половой сферы — обильные менструальные выделения, дискомфорт в нижней части живота, неприятные ощущения во время полового акта. При миоме может увеличиваться живот, иногда пациентку беспокоят запоры или очень частые мочеиспускания (увеличившаяся в размерах матка давит на соседние органы), боли в области поясницы. Миома может быть причиной выкидышей или проблем с зачатием — такое бывает, если узлы достигают большого размера или растут в полость матки.
Самая опасная форма — миома на ножке, через которую осуществляется ее кровоснабжение. Если она перекручивается, опухоль перестает получать питательные вещества, в результате ткани начинают отмирать, что может вылиться в перитонит и заражение крови. На перекрут ножки миомы указывает резко поднявшаяся температура, острая боль в животе, тошнота.
Одно из самых распространенных последствий миомы — анемия на фоне обильных месячных, которые являются далеко не нормой, а служат прямой причиной вялости, упадка сил, бледного цвета лица и низкого гемоглобина.
Способы лечения миомы
Очень важно не только выявить миому, но и понять, насколько она опасна для женского здоровья. Например, если узлы небольшого размера, угрозы их перерождения в злокачественную опухоль нет, достаточно регулярного наблюдения у гинеколога. Большое значение имеют и планы пациентки относительно беременности. Зачать и выносить ребенка с миомой можно, но иногда она служит преградой к долгожданному материнству, и проблема успешно решается после лечения. Некоторым пациенткам специалист назначает медикаментозную терапию — гормональную (установка спирали, прием контрацептивов) или негормональную (противовоспалительные препараты, уменьшают кровопотерю и снимают боль). Хирургическое удаление миоматозных узлов с помощью лапароскопии позволяет не только избавиться от опухоли, но и сохранить для женщины возможность забеременеть самостоятельно. Еще один весьма эффективный и малотравматичный способ — эмболизация маточных артерий. Суть процедуры заключается в введении в питающий опухоль сосуд специального вещества, которое закрывает его просвет. В результате лишенный кровотока узел гибнет. Однако для женщин, планирующих беременность, данный метод не подходит.
При очень быстром росте миомы, ее огромных размерах, маточных кровотечениях, у пациенток в постменопаузе может быть проведена операция по удалению матки вместе с узлами. В каждом конкретном случае врач разрабатывает индивидуальный план лечения — единой схемы не существует, равно как и четких профилактических мер, помогающих уберечь себя от этого заболевания. И, тем не менее, возможность снизить риск появления миомы есть, и главное условие — не пропускайте ежегодные осмотры у гинеколога и профилактическое УЗИ. Одежда по погоде, здоровая половая жизнь, своевременное лечение воспалительных заболеваний малого таза, соблюдение интимной гигиены, физическая активность, поддержание оптимального веса помогут вам сохранить женское здоровье на долгие годы. Записаться к гинекологу Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В. Н. можно по телефону 8 (800) 500-12-75.