Так называют патологическое скопление большого объема свободной жидкости в брюшной полости. Напряженный асцит – это критическое, смертельно опасное для человека состояние, которое требует экстренной медицинской помощи.
Напряженный асцит – как распознать?
В норме в брюшине содержится небольшое количество жидкости для правильного функционирования внутренних органов. Но под влиянием некоторых патологических факторов жидкость начинает вырабатываться избыточно, перестает выводиться из брюшной полости, плохо всасывается.
При напряженном асците живот резко увеличивается в размерах, выпирает, кожа на нем натянута. Когда пациент лежит на спине, живот словно растекается по сторонам, придавая сходство с лягушкой; в положении стоя он, наоборот, опадает вниз. Кожные покровы становятся неестественно белыми, губы – синюшными. Из-за сильного давления и смещения внутренних органов человеку трудно дышать даже в состоянии покоя, развивается тахикардия, аритмия, отекают ноги. Частый спутник асцита – пневмония с высокой температурой и влажным кашлем. При попадании инфекции в брюшину может наступить заражение крови.
Страдает и пищеварительная система: сжатый желудок и пищевод забрасывают пищу обратно, как следствие – изжога, отрыжка. Расстраивается работа кишечника, нарушается мочеиспускание.
Человек с напряженным асцитом стремительно худеет, однако стрелка на весах остается на том же месте или и вовсе растет – из-за увеличения объема жидкости в брюшной полости.
Почему возникает напряженный асцит?
Асцит никогда не появляется сам по себе: толчком к нему служат серьезные сбои в функционировании жизненно важных органов и систем. Цирроз с печеночной недостаточностью, когда из-за нарушения синтезирования белка в печени не удерживается жидкость внутри сосудов – частая причина асцита. Привести к нему могут и метастазы в брюшной полости, сердечная недостаточность, провоцирующая застой крови, нарушения в работе почек. У женщин причиной асцита иногда являются гинекологические нарушения – кисты яичников, воспаления матки.
Вероятность столкнуться с асцитом существенно возникает на фоне ожирения, сахарного диабета, хронического панкреатита, плеврита. Скопление жидкости в брюшной полости может спровоцировать и слишком скудный рацион или полный отказ от пищи – при сыроедении, длительном голодании, вегетарианстве и т.д.
Грыжа, внутренние кровотечения, варикозное расширение вен, перитонит – вот лишь малая часть возможных осложнений асцита, так что ни в коем случае нельзя затягивать обращение к врачу.
Как лечить асцит?
Основная задача терапии асцита – выявить и устранить причину скопления жидкости в брюшной полости. Для ее выведения из организма используют как медикаментозные средства, так и хирургические – операцию проводят, например, если состояние пациента критическое, объем скопившейся жидкости слишком большой или лекарственная терапия не помогает.
Справиться с асцитом, его последствиями и осложнениями вам помогут опытные специалисты Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В. Н. Запись на прием осуществляется по телефону 8 (800) 500-12-75.