Потеря чувствительности, слабость или дискомфорт в руке, ноге либо других областях тела без причины – повод заподозрить нейропатию.
Все о нейропатии
Так называют заболевание, при котором периферические нервы повреждаются и перестают полностью либо частично работать. Фактически они, пронизывая все тело, выступают своеобразными проводами для связи мозга с другими органами и системами. Когда мы резко вскакиваем с холодной скамейки, ощущаем рукой мягкую шерсть кота, ловко отбиваем теннисный мяч, работает наша периферическая нервная система. База нервной системы – нейрон, вереница которых образует волокно, а нерв, в свою очередь – пучок нервных волокон, их кончики - нервные окончания.
При различных повреждениях нерва – в результате инфекции, травмы, сжатия, они становятся «испорченным телефоном»: стопы горят и зудят без видимых на то причин, а в руках ощущается покалывание.
Одна из наиболее распространенных форм нейропатии у офисных работников и просто тех, кто много проводит времени за компьютером - нейропатия запястного канала. Нерв страдает из-за монотонного движения рукой, и она начинает ныть, неметь, слабеть.
Виды и причины развития заболевания
Если страдает один нерв, а дискомфорт сосредоточен во вверенной ему области, говорят о монопатии. При патологических процессах в нескольких нервных отделах диагностируют полинейропатию.
Проблемы с работой периферической нервной системы – частое явление при диабете. При этом заболевании нарушается питание и кровоснабжение тканей (из-за высокого уровня сахара в крови и гормональных скачков), и нервные волокна в числе других недополучают полезные вещества.
Повреждать нервные волокна способны вирусы герпеса, ВИЧ, боррелиоза. Аутоиммунные патологии, заболевания почек, противораковая терапия, алкоголизм также могут быть причиной нейропатии. Эта проблема может быть обусловлена генетически или предаваться по наследству – например, болезнь Шарко-Мари-Тута, или болезнь Фабри.
Симптомы
Проявления нейропатии могут быть различными: одни пациенты жалуются на потерю чувствительности, другие, наоборот, ощущают сильную боль даже от прикосновения. Покалывания, мурашки, жжение без причин могут говорить о нейропатии. Часто больные с таким диагнозом страдают от искажения ощущений – холодное и горячее для них сливается.
Проявления нейропатии зависят от того, что стало причиной ее возникновения, и какой именно участок нервной системы пострадал. Так, следствием заболевания могут быть нарушения мимики, недержание мочи, запор.
К какому врачу обратиться?
Невролог – вот тот специалист, который поможет справиться с нейропатией.
При лечении этой патологии две задачи – устранить боль и причину возникновения заболевания. Поэтому требуется тщательная диагностика и консультация других профильных специалистов (например, эндокринолога – при сахарном диабете). Нормализация уровня сахара в крови, уничтожение вирусов и грибков, восполнение дефицита витаминов и минералов – все это решают медикаментозно. Если же нейропатия вызвана сдавливанием нервных окончаний, может быть проведена операция.
Многих пациентов волнует вопрос, можно ли полностью восстановиться после нейропатии. Все строго индивидуально: если нарушения незначительные, то вероятность полного восстановления намного выше, чем в случае, когда процесс тяжелый и хронический.
Не откладывайте визит к неврологу – запишитесь на прием к специалисту Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В. Н. по телефону 8 (800) 500-12-75.