ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
Отдел платных услуг
МЕНЮ

Несахарный диабет - достаточно редкое, но очень серьезное эндокринное заболевание, которое связано с нарушением функционирования гормона вазопрессина или, как его называют, антидиуретического гормона (АДГ). Из-за неправильной работы почек происходит чрезмерное выведение жидкости из организма, из-за чего происходит обезвоживание.

Причины возникновения

Вазопрессин вырабатывается в гипоталамусе и хранится в задней доле гипофиза (железа размером с горошину, управляющая практически всеми эндокринными процессами), а его основная функция заключается в регулировании уровня жидкости в организме. Как только фиксируется дисбаланс между поступлением жидкости и ее выводом извне, в кровь выбрасывается гормон вазопрессин и активирует работу почечных канальцев, не давая вырабатывать мочу.

При несахарном диабете происходит либо недостаточная выработка вазопрессина, либо снижение чувствительности почек к этому гормону, что приводит к чрезмерному выделению мочи и обезвоживанию.

Когда уровень вазопрессина низок, почки теряют способность удерживать воду, и образовывается много разбавленной мочи.

Виды заболевания

Центральный несахарный диабет – следствие повреждений гипоталамуса или гипофиза из-за травм, инфекций, новообразований, послеоперационных осложнений.

Нефрогенный диабет обусловлен потерей чувствительности почек к контролирующему их гормону. Врожденная форма патологии наиболее распространена среди мальчиков. Также почечный вариант – последствие приема лекарственных средств, содержащих литий, или значительного повышения уровня кальция в крови.

Дипсогенный несахарный диабет нередко связан с расстройствами психики. Тяжелая депрессия или шизофрения могут влиять на функциональное состояние центра жажды, расположенного в гипоталамусе.

Гестагенная форма патологии возникает в период беременности, когда гормональный фон женщины претерпевает серьезные изменения и скачки. Ферменты плаценты разрушают вазопрессин матери.

Как проявляется несахарный диабет

Основные симптомы – жажда и учащенные позывы в туалет. Они не исчезают и ночью, из-за чего человек совершенно не высыпается. Обезвоживание является серьезной проблемой, поскольку даже небольшая потеря жидкости может вызвать головокружение, усталость и головные боли. В результате пациент становится раздражительным, плаксивым, невнимательным.

В жаркое время года, при активных занятиях спортом или потреблении большого количества кофеина увеличивается выработка мочи и, соответственно, потребность в воде. Если у здорового человека запускается гормон вазопрессин, у пациента с несахарным диабетом быстро развивается обезвоживание.

Люди, страдающие от этой болезни, вынуждены подстраивать свою жизнь под заболевание: банальное отсутствие туалета в шаговой доступности лишает человека возможности полноценно отдыхать и работать.

К сожалению, навсегда избавиться можно только от гестагенной формы – вместе с родами проходит и диабет. Тем не менее, пациентка с таким диагнозом должна быть под контролем врача не только во время беременности, но и до тех пор, пока показатели не войдут в норму. В остальных случаях требуется пожизненная лекарственная терапия, подбираемая индивидуально.

Записаться на прием к эндокринологам Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В. Н. можно по телефону 8 (800) 500-12-75.

По всем вопросам звоните

8 (800) 500-12-75

Запрос на платный прием

Запрос на платный прием

Ваше сообщение было успешно отправлено

© 2025 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.
Мы используем cookie-файлы и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс.Метрика. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookie-файлов на нашем сайте.