ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
Отдел платных услуг
МЕНЮ

У большинства из нас сложилось мнение, что боль в горле — это не опасно, и ни к каким серьезным заболеваниям она привести не может. Между тем, подобное состояние, если не уделять ему должного внимания, способно приобрести хроническую форму и стать причиной очень неприятных явлений — например, паратонзиллярного абсцесса. Как помочь себе в данной ситуации и когда нужно обратиться к врачу?

Как появляется паратонзиллярный абсцесс?

Слизистая оболочка горла — одно из самых уязвимых мест для вирусов и инфекций, передаваемых воздушно-капельным путем. Именно в задней части горла находятся миндалины — образования из лимфоидной ткани, защищающие дыхательные пути от проникновения различных патогенных возбудителей. Их поверхность не гладкая — она имеет множество складок, где оседают остатки пищи, бактерии, отмершие клетки. Миндалины должны очищаться самостоятельно, но в силу разных причин (например, у некоторых людей миндалины испещрены большим количеством глубоких складок) этот процесс затруднен. В результате создается идеальная среда для возникновения воспаления, которое и происходит в горле, если в него попадает инфекция на фоне острого или хронического тонзиллита. Воспаление может захватить и окружающую миндалины ткань — так и возникает паратонзиллярный абсцесс.

В чем опасность гнойного образования в горле?

Если вы регулярно страдает от приступов хронического тонзиллита — кстати, самой частой причины возникновения абсцесса, то можете не обратить внимание на его первые признаки, усугубив таким образом свое положение. При паратонзиллярном абсцессе инфекция способна проникать в глубокие ткани шеи (наиболее распространенный вариант у детей и подростков), давать сильный отек, затрудняющий глотание, дыхание, речь.

Какие симптомы указывают на развитие абсцесса?

Гнойные массы обычно скапливаются между миндалиной и мышцами глотки. В большинстве случаев возникает передний абсцесс (воспаляется область между верхней частью миндалины и передней дужкой неба); самый опасный — боковой, так как при таком местонахождении гной легко может попасть в грудную клетку. К счастью, данная форма заболевания встречается крайне редко. Как правило, абсцесс возникает со стороны только одной миндалины.

Поскольку паратонзиллярный абсцесс является не причиной,а следствием других заболеваний горла, он вспыхивает обычно на третий-четвертый день обострения хронического тонзиллита либо после начала ангины. В таком состоянии уже имеющиеся симптомы (боль в горле, повышение температуры тела, общее недомогание, слабость) начинают усиливаться, становится трудно даже пить, в горле как будто застрял ком или какая-то жидкость, голос становится приглушенным; увеличиваются лимфоузлы под челюстью. Характерная черта абсцесса — спазм жевательных мышц. Иногда со стороны пораженной миндалины отекает шея; боль может отдавать в ухо или зубы.

Паратонзиллярный абсцесс — это всегда операция?

Многие пациенты с хроническим тонзиллитом боятся идти к врачу, помня о не очень удачном опыте старших членов семьи, прошедших процедуру удаления миндалин 30-40 лет назад. За прошедшие десятилетия оториноларингология прошла большой путь, и сегодня в лечении заболеваний горла используются современные, безопасные, эффективные и при этом комфортные для пациента методы. Миндалины являются важнейшей частью защитной системы организма, и решение об их удалении принимается только в тех случаях, когда иного способа терапии нет, и они сами становятся источником распространения инфекции, переставая выполнять свои функции.

Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем легче устранить абсцесс — в легкой форме и на ранних стадиях развития он легко поддается лекарственной антибактериальной терапии. Очень важно удалить скопление гноя, для чего абсцесс вскрывают. Ничего страшного в этой манипуляции нет: под местной анестезией доктор разрезает гнойную полость и очищает ее. В случае принятия врачом решения о необходимости удаления миндалин, вскрытие абсцесса проводят параллельно с тонзиллэктомией.

Кто в группе риска?

Если у вас хронический тонзиллит, который обостряется 5-6 раз в год, вероятность образования абсцесса возрастает в разы; еще один негативный фактор — курение.

Профилактика — лучший способ обезопасить себя от воспалительных заболеваний горла и их осложнений. Запишитесь на прием к оториноларингологу Пушкинской больницы им. проф. Розанова В. Н. по телефону 8 (800) 500-12-75.

По всем вопросам звоните

8 (800) 500-12-75

Запись на прием

Ваше сообщение было успешно отправлено

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.