ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
Отдел платных услуг
МЕНЮ

Про здоровье кишечника мы начинаем задумываться лишь тогда, когда частые либо, наоборот, редкие походы в туалет портят качество жизни и сказываются на самочувствии. Однако далеко не всегда возможные проблемы дают о себе знать — каждый год более миллиона человек сталкиваются с раком кишечника, и почти половина из них приходят на прием с запущенной формой заболевания. Но мало кто догадывается, что грозная опухоль может развиться из крошечного полипа — доброкачественного образования, способного мутировать в онкологическое. Как же защитить себя и свой кишечник от опасности?

Причины кишечных полипов

Полипы, наряду с кистами, входят в число наиболее распространенных доброкачественных новообразований — они способны появиться практически в любом органе. Полип представляет собой нарост, формируемый из тканей эпителия слизистой оболочки толстой кишки. В это трудно поверить, но полипы есть примерно у 75% населения земного шара старше 45 лет; мужчины в большей степени подвержены этому недугу, чем женщины. Так почему же они появляются?

Увы, но пока точно ответить на этот вопрос современная наука не может. Однако медики с уверенностью называют факторы, которые создают благоприятную среду для появления полипов в кишечнике — хронические воспалительные процессы в органах пищеварения, сахарный диабет, заболевания печени и желчного пузыря, несбалансированное питание с преобладанием жирного, острого, жареного, дисбактериоз и т.д. Полипы кишечника входят в число заболеваний, склонность к которым передается по наследству — если кто-то из ваших близких родственников страдал от рака кишечника, вы в зоне риска. Курение и злоупотребление алкоголем также могут стимулировать появление полипов. На здоровье кишечника негативно сказываются запоры, низкая двигательная активность и лишний вес.

Как понять, что полипы в кишечнике — это про вас?

Кровь в кале, беспричинные боли в животе, общая слабость и вялость, череда запоров, сменяемая поносом — все это может указывать на полипы, однако похожими симптомами обладают еще с десяток заболеваний кишечника. Единственным достоверным способом выяснить, есть ли образования в толстой кишке, является диагностика, в том числе профилактическая. После 40-45 лет человек, независимо от пола и текущего состояния здоровья, должен регулярно делать анализ кала на скрытую кровь и ежегодно обследоваться у проктолога: до 30-35 лет полипы возникают очень редко, а вот люди среднего, старшего и пожилого возраста попадают в группу риска кишечных заболеваний, в том числе онкологических. Особенно внимательными к состоянию своего кишечника необходимо быть тем, у кого есть наследственная склонность к заболеваниям этого органа.

В чем опасность полипов?

Многие пациенты не воспринимают полипы всерьез — образование доброкачественное, а, значит, и волноваться и не стоит. Но не все так просто — полипы, под влиянием различных причин, способны перерасти в злокачественную опухоль — именно так происходит более чем в 70% случаев. Чем больше полипов появилось в кишечнике, тем выше риск их перерождения.

Но даже если образование остается доброкачественным, возникает другая проблема — оно способно расти и перекрывать просвет кишечника; как следствие — кишечная непроходимость, боли и спазмы в животе, метеоризм и невозможность опорожнения.

Как лечить полипы в кишечнике?

Единственный способ избавиться от образований в толстой кишке — удалить их хирургическим путем; лекарства здесь бессильны. Не нужно бояться разрезов, боли, долгого периода восстановления: современные малоинвазивные методики позволяют решить проблему максимально комфортно для пациента, при этом эффективно и качественно.

Можно ли защитить себя от полипов?

К сожалению, риск оказаться в числе больных с подобным диагнозом есть у всех — независимо от пола, возраста, климатических и экологических особенностей региона проживания. И тем не менее, соблюдение разумных мер профилактики и бережное отношение к своему кишечнику — сбалансированное меню с достаточным количеством клетчатки, витаминов и минералов, разумное потребление красного мяса, отказ от курения, двигательная активность, отсутствие лишних килограмм — помогают свести риск развития образования полипов к минимуму. Не пренебрегайте и профилактической диагностикой — записаться на прием к проктологу Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В. Н. можно по телефону 8 (800) 500-12-75.

По всем вопросам звоните

8 (800) 500-12-75

Запрос на платный прием

Запрос на платный прием

Ваше сообщение было успешно отправлено

© 2025 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.
Мы используем cookie-файлы и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс.Метрика. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookie-файлов на нашем сайте.