Среди всех органов ЖКТ именно желудок в наибольшей степени подвержен полипам — доброкачественным новообразованиям. Обычно об их существовании человек узнает случайно, придя к гастроэнтерологу по совершенно другому поводу. Как распознать желудочный полип, и почему он так опасен?
Коварные и незаметные
В отличие от других распространенных желудочных недугов, полипы нередко не дают о себе знать вообще — это и есть их основная угроза. Иногда образования провоцируют изжогу, отрыжку, дискомфорт, но и эти симптомы, как правило, человек списывает на гастрит — вот почему так важно своевременно проходить диагностику при малейших нарушениях пищеварения. Если полип большого размера или расположен в узком месте, он может вызывать неприятные ощущения в животе. Кроме того, полипы в ЖКТ являются частой причиной кровотечений, которые изменяют цвет кала — он становится темно-коричневым либо со следами крови. Так что если вы в последнее время ощущаете общую слабость, а анализы показывают низкий уровень гемоглобина в крови, это повод посетить гастроэнтеролога.
Откуда берутся полипы?
Образование на внутренней стенке желудка — именно так выглядит полип. Он состоит из тканей эпителия, крепится на ножке либо широком основании. Чем больше полип, тем выше риск его перерождения в раковую опухоль.
Точные причины появления полипов неизвестны. Чаще всего врачи говорят о нарушениях в регенеративных процессах: при травмировании слизистой оболочки запускается деление клеток, чтобы компенсировать дефект. Если их образуется слишком много, появляются полипы. Некачественное питание, курение, алкоголь, хронические воспаления в полости желудка, долгий прием ряда лекарств, в том числе обезболивающих, курение и алкоголь создают ситуацию, когда слизистая оболочка постоянно испытывает агрессивные воздействия. Клетки вынуждены чаще делиться, и если в механизме регенерации есть нарушения, полипы начинают расти.
Доказано, что Helicobacter pylori может быть косвенной причиной появления полипов, в том числе самого онкогенного вида — аденоматозных (встречаются у 10% пациентов).
Способы лечения полипов желудка
Только после проведения комплексной диагностики и анализа на хеликобактер пилори принимается решение о типе терапии — лекарственной или хирургической. Достоверно определить характер полипа помогает биопсия: в ходе обследования забирают небольшое количество тканей образования и проводят их исследование. Если результаты теста на хеликобактер пилори положительные, пациенту может быть назначено длительное (до года) медикаментозное лечение с применением антибиотиков — полипы становятся меньше или даже исчезают. Крупные либо потенциально опасные образования удаляют хирургическим путем. Конечно, предпочтение отдается современным эндоскопическим методикам — эффективным, безопасным и малотравматичным для пациента. Тем не менее, в некоторых случаях, если это необходимо — например, при образованиях более 3,5 см — проводят полостную операцию. Когда полипы одиночные, очень маленькие и не вызывают у гастроэнтеролога опасений, лечение не назначают вообще — достаточно придерживаться рекомендаций доктора и периодически проходить обследование. В каждом случае гастроэнтеролог Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В. Н. подбирает наиболее действенный и максимально безопасный для пациента способ восстановить здоровье желудка и работу системы пищеварения. Записаться на консультацию к нашим специалистам можно по телефону 8 (800) 500-12-75.