В результате хирургического удаления желчного пузыря (холецистэктомии) происходит нарушение в работе желудочно-кишечного тракта, что и приводит к формированию постхолецистэктомического синдрома.
Желчный пузырь расположен в организме под печенью и служит своеобразным естественным резервуаром, предназначенным для хранения вырабатываемой желчи. Этот небольшой орган отвечает за регулирование объема выделяемой желчи, предназначенной для расщепления и переваривания жиров, что облегчает пищеварительный процесс, а также необходим для производства гормона холецистокинина.
Когда желчный пузырь удален, желчь больше не хранится в одном месте, а поступает в кишечник напрямую из печени, что приводит к различным функциональным осложнениям.
Почему возникает постхолецистэктомический синдром?
После удаления желчного пузыря у печени больше нет постоянного места хранения желчи, и ее объем, поступающий в кишечник, становится недостаточным для полноценного переваривания пищи. Такая ситуация нарушает моторику кишечника и функции поджелудочной железы.
При наличии спазма сфинктера Одди нарушается отток желчи в двенадцатиперстную кишку. После операции по удалению желчного пузыря току желчи при ее неестественной циркуляции могут препятствовать сужения желчных протоков с образованием спаечных процессов, кист, желчных камней.
Провоцирующими факторами для возникновения постхолецистэктомического синдрома служат сопутствующие патологии желчевыводящих путей, а также непредвиденные осложнения в ходе перенесенной операции по удалению желчного пузыря.
Симптомы постхолецистэктомического синдрома
Одним из основных симптомов постхолецистэктомического синдрома являются схваткообразные приступы или постоянная боль различного характера в верхнем правом отделе живота, где ранее находился желчный пузырь.
Может возникать дискомфорт после еды, особенно при употреблении жирной или острой пищи, сопровождаемый тошнотой и рвотными позывами. Это связано с тем, что желчь, которая теперь поступает в кишечник в меньших количествах, может не справляться с перевариванием жиров столь же эффективно, как это делал желчный пузырь.
Другим распространенным симптомом признана диарея с особыми вкраплениями «жирных» непереваренных выделений из желудка. После удаления желчного пузыря некоторые люди замечают, что кал становится водянистым, что происходит из-за нерегулярных поставок печени, затрудняя нормальное усвоение пищи. В ряде случаев наблюдается вздутие живота в результате образования газов в желудке, изжога, отрыжка со специфическим горьким привкусом.
Также стоит отметить, что у некоторых людей могут возникать изменения в аппетите. Они могут чувствовать себя менее голодными или, наоборот, испытывать постоянное желание есть при отсутствии изменений в повседневной активности. Нарушения процесса пищеварения при постхолецистэктомическом синдроме приводят к дефициту питательных веществ, микроэлементов и витаминов — растет риск панкреатита.
В тяжелых формах постхолецистэктомического синдрома и при отсутствии лечения затрудняется отток желчи, пациента лихорадит, кожа приобретает характерный желтый оттенок, что может говорить о начале холангита – инфицирования желчных протоков.
Как наладить желчеотток?
Огромное значение для пациентов с удаленным желчным пузырем имеет соблюдение режима и рациона питания, образа жизни, отказ от сигарет и спиртного, двигательная активность. Врач индивидуально подбирает лекарства, ферменты и схему их приема.
Для консультации у гастроэнтеролога Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В.Н. запишитесь по телефону 8 (800) 500-12-75.