ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
Отдел платных услуг
МЕНЮ

Рассеянный склероз – это аутоиммунная патология, разрушающая миелиновую оболочку нервных клеток. Миелин представляет собой особый белок, который защищает нейроны и обеспечивает быструю передачу импульсов от головного мозга в другие органы и системы. Рассеянный склероз – очень коварное и жестокое заболевание, жертвой которого часто становятся молодые люди.

Механизм развития рассеянного склероза

В результате сбоя иммунной программы лимфоциты вместо уничтожения вредоносных чужеродных агентов - бактерий, вирусов, грибковых инфекций, – начинают атаковать собственные белки. Антитела прорывают миелиновую оболочку, образуя рубцовые очаги (бляшки), тем самым частично искажая или полностью блокируя нейронные импульсы. Внешне это может выражаться в легком онемении пальцев рук или ног, временной потере зрения или снижение вкусовой чувствительности.

Какай-то период здоровые нервные волокна компенсируют возникшие сбои, но постепенно патологических очагов становится все больше. Рассеянным склероз называют потому, что предугадать, какая именно область нервной системы перестанет функционировать и в какой степени, предугадать невозможно.

Запущенный рассеянный склероз весьма опасен и своими последствиями, самое страшное из которых - инвалидность.

Почему возникают аутоиммунные сбои?

Точная причина развития рассеянного склероза до сих не установлена – как правило, к такому печальному исходу приводит множество факторов.

Дефицит витамина D, ретровирусы, герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, стафилококковые и стрептококковые инфекции, аутоиммунные патологии, COVID-19 – все это может запустить рассеянный склероз. Ошибочно думать, что крепкий иммунитет – это на всю жизнь: он может разрушиться в одночасье из-за плохого питания, дефицита движения, неблагоприятной экологии, постоянного стресса. Увы, но все эти факторы в той или иной степени есть в жизни каждого из нас. Увеличивают риск столкнуться с рассеянным склерозом и его случаи в вашей семье.

Кто в группе риска?

Согласно данным ВОЗ, ежегодно диагноз «рассеянный склероз» ставится примерно 2,8 млн человек на всей планете. По статистике, заболеванию наиболее подвержены представительницы прекрасного пола в возрасте до 40 лет. Мужчины болеют в три раза реже, но аутоиммунные сбои у них гораздо тяжелее поддаются лечению.

В последнее время, к сожалению, патология все чаще регистрируется у молодых людей 15-25 лет.

Признаки рассеянного склероза

Любые нарушения функций опорно-двигательного аппарата - онемение рук и ног, потеря ориентации в пространстве, трудности с выполнением обычных действий – могут указывать на рассеянный склероз. Из-за поражения ствола головного мозга рискует развиться хроническая диплопия (предметы двоятся в глазах), резко меняются вкусовые пристрастия, возникают слуховые галлюцинации, проблемы с речью, перепады настроения, снижается концентрация внимания. Постепенно рассеянный склероз буквально превращает полного когда-то сил и энергии человека в безразличный ко всему, не способный обходиться без посторонней помощи овощ.

У меня рассеянный склероз – это лечится?

Увы, но полностью избавиться от заболевания невозможно. Остановить патологию и вернуть, насколько это возможно, качество жизни пациенту – вот главные задачи лечения.

Рассеянный склероз корректируют медикаментозно. Регулярные занятия пилатесом и йогой, сеансы с нейролингвистом и логопедом, физиотерапия поддерживают двигательную и мозговую активность. Постоянные интеллектуальные нагрузки в виде решения головоломок, заучивания стихотворений и отрывков из книг, изучение иностранного языка помогают сформировать новые импульсные связи, исключая поврежденные рубцовые очаги – все это не дает утратить ясность ума, память, гибкость мышления.

Жить полноценно, активно и качественно с рассеянным склерозом реально – главное, вовремя обратиться за медицинской помощью. Записаться на прием к специалистам Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В. Н. можно по телефону 8 (800) 500-12-75.

По всем вопросам звоните

8 (800) 500-12-75

Запрос на платный прием

Запрос на платный прием

Ваше сообщение было успешно отправлено

© 2025 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.
Мы используем cookie-файлы и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс.Метрика. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookie-файлов на нашем сайте.