ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
Отдел платных услуг
МЕНЮ

Неприятные ощущения и дискомфорт в животе есть, а результаты медицинского обследования показывают, что проблемы нет — знакомая ситуация? Если да, то вы входите в число 1/5 населения земного шара, которое столкнулось с синдромом раздраженного кишечника — таинственным, не всегда понятным специалистам и пациентам, но нуждающемся в лечении заболеванием.

Что такое СРК?

Синдром раздраженного кишечника входит в число функциональных расстройств органов пищеварения. Неприятные ощущения или резкая боль в животе, которые проходят сразу после посещения туалета — именно так описывают классическую клиническую картину СРК. Между тем, это заболевание многолико, коварно и способно ощутимо снизить качество жизни человека, столкнувшегося с ним лицом к лицу.

Расхожая фраза о том, что все проблемы со здоровьем «от нервов», в случае с синдромом раздраженного кишечника приобретает особенный смысл — СРК является психосоматическим расстройством, которое развивается, если нарушается связь головного мозга и толстой кишки. Это невидимое глазу взаимодействие имеет первостепенное значение для качества пищеварения и степени усвояемости поступающих в организм с едой питательных веществ. Мозг и кишечник поддерживают связь через нервную систему, ткани которой отвечают за сокращение мышц толстой кишки, контролируют скорость движения пищи по ЖКТ. Если что-то идет не так, кишечник моментально передает сигнал в головной мозг, чтобы тот мог каким-либо образом повлиять на ситуацию.

Диета, тревожность и другие факторы развития СРК

Очевидно, что при такой неоднозначной природе происхождения винить в больном животе только любовь к перекусам на ходу или увлечение жесткими диетами невозможно — причины лежат гораздо глубже, и их всегда несколько. Безусловно, качество питания играет большую роль для здоровья ЖКТ, но в случае с синдромом раздраженного кишечника факторов его развития очень много — от наследственной склонности к тревожности и депрессиям до длительного приема антибиотиков. Если вы живете в постоянном стрессе, давно махнули рукой на прогулки и спорт, едите что попало, не соблюдаете питьевой режим, ситуация для появления СРК создана идеальная. Кстати, страдают от этой болезни вовсе не пожилые люди, для которых в большей степени свойственны проблемы с кишечником из-за естественных процессов старения организма, а пациенты в возрасте 25-40 лет, причем большая половина из них — женщины.

Как распознать СРК?

Если вы стали отмечать повышенное газообразование, при этом часто болит живот, но после посещения туалета самочувствие восстанавливается, а вас охватывает блаженное чувство облегчения — скорее всего, вы столкнулись с СРК. Еще один повод заподозрить проблему — странности в работе кишечника: то понос, то запор, или после акта дефекации остается ощущение, что вы не до конца опорожнились. Так как заболевание имеет психосоматическую природу, СРК бьет и по душевному равновесию — человека мучают головные боли, он быстро устает, плохо спит, жалуется на ощущение кома в горле, невозможность вздохнуть полной грудью.

Коварство этого заболевания заключается еще и в том, что под него могут маскироваться очень тяжелые патологии ЖКТ, в том числе язвенный колит, полипы и даже злокачественные новообразования. Так что ни в коем случае не стоит игнорировать проблемы с пищеварением — как можно скорее обратитесь к врачу.

Существуют ли продукты, которые провоцируют СРК?

Некоторые пациенты жалуются, что их буквально скручивает пополам от боли в животе после бокала вина, порции горохового супа, чашки кофе и некоторых других блюд и напитков. Действительно, есть продукты, которые провоцируют приступ раздражения кишечника, но все сугубо индивидуально — два пациента с СРК могут по-разному реагировать на одну и ту же пищу. Конечно, если вы четко отмечаете связь между съеденным и реакцией на него ЖКТ, этот продукт в своем рационе необходимо свести к минимуму.

Единого меню для всех пациентов с раздраженным кишечником нет — с каждым случаем гастроэнтеролог работает индивидуально.

Помогу себе сам?

К сожалению, самостоятельно решить проблему СРК невозможно — только с помощью специалиста. Бесконтрольный прием активированного угля, спазмолитиков или БАДов лишь усугубит ситуацию. В задачу гастроэнтеролога входит не только снять дискомфорт и избавить вас от постоянного отхождения газов, но и ввести в рутину пациента привычки, которые заставят работать кишечник как часы — сбалансированное меню, питьевой режим, достаточная двигательная активность. Для человека с СРК очень важно восстановить душевное равновесие, убрать из своей жизни постоянное чувство тревоги — и тут также не обойтись без помощи квалифицированного грамотного специалиста.

Прошли те времена, когда СРК считали несерьезной болезнью — современная медицина признает данную проблему очень важной и требующей обязательного участия врача. Раздраженный кишечник сильно осложняет жизнь, дает и без того тревожному человеку повод для еще большего беспокойства и депрессивных мыслей. Разорвать такой порочный круг очень просто — посетите гастроэнтеролога, который поможет наладить работу кишечника и вернет вам хорошее самочувствие. Записаться на прием к специалистам Пушкинской больницы им. проф. Розанова В. Н. можно по телефону 8 (800) 500-12-75.

По всем вопросам звоните

8 (800) 500-12-75

Запись на прием

Ваше сообщение было успешно отправлено

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.