Тиреоидитом называют воспаления щитовидной железы. Этот орган - центр эндокринной системы: именно здесь под контролем гипофиза вырабатываются одни из главнейших гормонов - Т3 и Т4. Они обеспечивают интенсивность обмена веществ, участвуют в синтезе витаминов, поддерживают работу нервной системы, терморегуляцию тела. Тиреоидит разрушает работу щитовидной железы. В большей степени данному заболеванию подвержены женщины 30-45 лет.
Причины возникновения тиреоидита
В большинстве случаев тиреоидит является ответом на инфекционный процесс в организме. Воспаление щитовидной железы также может носить аутоиммунный характер, когда защитные силы организма воспринимают клетки щитовидной железы как чужеродные и опасные и начинают борьбу с ними.
К возникновению тиреоидита может привести избыток йода, прием некоторых лекарственных препаратов на основе лития и цитокинов.
В группе риска женщины во время беременности и в послеродовом периоде – из-за нестабильного гормонального фона. Наследственные мутации в генах увеличивают риск развития патологии.
Симптомы тиреоидита
На ранних стадиях заболевания щитовидной железы часто наблюдается повышенная выработка гормонов - гипертиреоз. Через несколько лет может наступить обратный процесс - гипотиреоз. В этом случае функция щитовидной железы снижается, и организм начинает испытывать недостаток необходимых гормонов.
Течение заболевания зависит от его продолжительности и формы – острой или хронической.
Для острого тиреоидита характерны сильное повышение температуры тела, отек шеи в области щитовидной железы и неприятные ощущения при надавливании. При поворотах головы, пережевывании пищи острая боль отдает в ухо, горло, нижнюю челюсть. Человек стремительно худеет, становится очень раздражительным, у женщин сбивается менструальный цикл. Пациенты с тиреоидитом жалуются на тахикардию; постепенно зоб уплотняется, лимфоузлы рядом с щитовидной железой увеличиваются в размерах.
При хронической форме болезни на шее формируется плотное образование, которое при дальнейшем росте сдавливает голосовые связки, из-за чего голос становится осиплым, возникают проблемы с дыханием и глотанием.
В случае аутоиммунного тиреоидита плотная капсула на зобе подвижна и болезненна; при такой природе заболевания человек начинает набирать вес, становится вялым и апатичным.
Тиреоидит страшен и своими осложнениями. При разрыве очагов воспаления гной попадает в соседние органы и ткани, вызывая флегмоны, медиастиниты, свищи щитовидной железы, тромбоз яремных вен, сепсис. Изменение гормонального фона негативно влияют на работу всего организма в целом: от психоэмоционального состояния и скачков веса до проблем с зачатием.
Как восстановить здоровье щитовидной железы?
Симптомы тиреоидита, как правило, нарастают медленно, в течение нескольких недель. Поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу и начнете лечение, тем меньше осложнений успеет дать воспаление щитовидной железы. Запись на прием к эндокринологу Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В. Н. ведется по телефону 8 (800) 500-12-75.