ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
Отдел платных услуг
МЕНЮ

Длительная (более 3 суток) задержка стула, неполное опорожнение кишечника или формирование твердых сухих каловых масс называется запором. Увы, но с подобной проблемой сталкивался хотя бы раз в жизни каждый из нас: функциональное нарушение работы желудочно-кишечного тракта в медицинской практике отмечается у половины взрослого населения.

Причины запора

За счет волнообразных движений гладкой мускулатуры кишечника, пищевода и желудка переваренная пища продвигается по толстой кишке. Этот процесс контролирует вегетативная нервная система организма. Полный цикл переваривания еды у здорового человека составляет от одних суток до 72 часов, при этом скорость зависит от полученного пищевого содержимого и времени, необходимого для всасывания жидкости и полезных питательных веществ.

При нарушении перистальтики продвижение пищевого комка и образовавшихся далее каловых масс замедляется или останавливается, что приводит к запорам.

Вследствие неправильного питания с преобладанием жирной и острой пищи, с минимальным количеством (или их отсутствием) овощей, фруктов, грубой клетчатки, кисломолочных продуктов, а также нехватки жидкости развивается функциональный запор.

При малоподвижном образе жизни мышечный тонус всего организма, включая кишечник, тоже ослабевает. Практически все современные люди страдают от дефицита движения, поэтому проблемы с опорожнением кишечника встречаются все чаще.

Сильный стресс, изменение в режиме дня или смена часовых поясов приводят к невозможности опорожнять кишечник в привычное время, а откладывание похода в туалет во время работы или из-за нахождения в дороге негативно сказывается на механизме перистальтики, заставляя организм сдерживать естественные позывы.

У беременных женщин кишечник сдавливается растущей маткой, а на фоне резких гормональных изменений снижается мышечный тонус, что напрямую затрагивает и мускулатуру кишечника, которая начинает работать не так активно. Поэтому будущие мамы часто жалуются на функциональные запоры.

При приеме некоторых лекарственных препаратов, например, системных антибиотиков, может возникнуть медикаментозный запор как побочное явление, который проходит либо непосредственно после отмены терапии, либо требует дополнительного восстановления микрофлоры кишечника с помощью индивидуально подобранных препаратов.

Некоторые хронические заболевания также способствуют развитию запоров: такое осложнение свойственно сахарному диабету, психоневрологическим патологиям, эндокринным дисфункциям.

Наличие полипов, опухолевых образований в кишке препятствует прохождению каловых масс, а в случае геморроидальных трещин сам человек намеренно терпит позывы в туалет из-за боязни боли, что провоцирует запоры.

Симптомы

Собственно главный признак запора — отсутствие желания опорожнить кишечник в течение долгого времени. Кал становится твердым, сухим, по форме может напоминать «козьи» шарики. Перед опорожнением приходится прикладывать определенные усилия, чтобы дополнительно протолкнуть каловые массы.

Постепенно нарастает раздражительность, появляется отрыжка, жалобы на нарушение сна, головную боль и быструю утомляемость. Из-за запоров может повыситься температура тела, начаться тошнота и рвота.

При легкой форме может ощущаться тяжесть внизу живота, стул редкий с твердыми частицами, опорожнение становится неполным, вместе с калом может выделяться слизь.

Постепенно опорожнение кишечника становится практически невозможным без приема слабительных препаратов, дискомфорт в животе становится все более частым.

Если не принимать никаких мер, моторная функция кишечника полностью исчезает, каловые массы не движутся, что вызывает приступы распирающей боли, вздутие живота. Как итог — опорожнить кишечник можно только с помощью клизм или других медицинских манипуляций.

Чем опасны запоры?

Конечно, от такой неприятности не застрахован ни один человек, и порой задержка стула имеет под собой естественные причины, но в таких случаях это единичная история, после которой организм восстанавливает свою работу. Важно помнить, что хронические запоры не являются нормой, равно как и регулярный прием слабительных — такие «костыли» для кишечника лишают его работоспособности. Хронические запоры не только снижают качество жизни, но и влекут за собой опасные и крайне серьезные последствия для всего организма. Дело в том, что подавляющее большинство витаминов и минералов усваивается именно в кишечнике, и застои в нем приводят к тому, что вы лишаете свой собственный организм питательных веществ. Хронический запор может стать причиной злокачественных новообразований в кишечнике, а при кишечной непроходимости требуется срочная госпитализация.

Нормализовать работу органов пищеварения и кишечника в том числе вам помогут опытные специалисты Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В. Н. Записаться на прием вы можете по телефону 8 (800) 500-12-75.

По всем вопросам звоните

8 (800) 500-12-75

Запрос на платный прием

Запрос на платный прием

Ваше сообщение было успешно отправлено

© 2025 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии "cookie". Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.