ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ
Исторические корни лечебно-профилактического учреждения «Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.» (ранее «Пушкинская районная больница им. проф. Розанова В.Н.») уходят в позапрошлый век и тесно связаны с общим развитием города Пушкино. Многим известно, что на жизнь нашего города огромное влияние оказывала семья фабрикантов Арманд. Не обошлось без их участия и в организации здравоохранения в Пушкино. В 1884 году Адольф Арманд, владелец текстильной фабрики, открыл для лечения своих рабочих больницу на 18 коек, назвав ее Андреевской – в память об умершем сыне Андрее. Во вновь организованную больницу обращались все жители тогдашнего села Пушкино и окрестных деревень.
 
Из архива больницы: медицинский персонал Андреевской больницы,
слева - Печкин Н.Н., в будущем первый главный врач земской амбулатории,
фотография примерно 1905-1907 годов
 

 Здание Андреевской больницы

Первым главным врачом открытой в начале века Пушкинской земской лечебницы стал Печкин Николай Николаевич. Из его отчета за 1913 год видно, что в среднем в день принимали 54 человека, а здание больницы, приспособленное из дач, находилось в крайне неудовлетворительном состоянии. Требовалось и устройство новой амбулатории, и скорейшее строительство госпиталя для общих больных... В 1914 году открылся стационар на 10 коек, медицинский персонал (один врач, две фельдшерицы и одна акушерка) работал в труднейших условиях.
В 1922 году с участием общественности проведен первый ремонт больницы - она была электрифицирована и стала насчитывать 50 коек. Были выделены терапевтические, хирургические, родильные, инфекционные койки. В амбулатории велся отоларингологический и зубоврачебный приемы.
В 1923 году главный врач больницы Петров Вячеслав Иванович сумел организовать людей и начать поистине всенародную стройку новых больничных корпусов. Строительство амбулатории завершилось в декабре 1923 г. к 10-летию больницы, а в 1924 г. закончено строительство стационара, который функционировал до 70-х годов прошлого столетия.
 
 

Из архива больницы: в таких корпусах наша больница функционировала до 70-х годов XX века

В 1923 году была основана клиническая лаборатория, в 1925 году впервые были открыты терапевтическое и хирургическое отделения. К 1926 году началось оказание специализированной гинекологической помощи, дерматовенерологической, офтальмологической. В 1927 году в больницу стала поступать рентгеновская и физиотерапевтическая аппаратура.
А население города продолжало интенсивно расти, и размеры существующей больницы вновь не удовлетворяли нужды населения. Опять возник вопрос о строительстве новой больницы, но он не был решен до 1958 года - больница расширялась за счет пристроек, переоборудований, утеплений летних помещений, уплотнения коек... В 1928-1929 годах было пристроено помещение к амбулатории – так амбулатория стала поликлиникой.  В 1930 году организовано акушерско-гинекологическое отделение. В 1935 был создан большой физиотерапевтический кабинет. В 1938 году появился рентгеновский кабинет.
В 1934 году, в год смерти профессора Розанова В.Н., кавалера ордена Ленина, Героя труда, выдающегося хирурга, главного врача кремлевской больницы, оперировавшего Ленина В. И. и Сталина И.В., Совнарком СССР издал указ об увековечивании его памяти. В соответствии с этим указом, Пушкинской участковой больнице, в 1937 году ставшей лучшей в стране, было присвоено имя Розанова В.Н..
 
Розанов
Из архива больницы:
профессор, врач-хирург
Розанов Владимир Николаевич
 
В 30-х годах XX века активно развивалась амбулаторно-поликлиническая помощь - было организовано 8 терапевтических участков. К тому времени в Пушкинской, тогда уже районной больнице, функционировали в отдельных деревянных приспособленных помещениях терапевтическое, родильно-гинекологическое, хирургическое, инфекционное, детское отделения (всего 250 коек) и смешанная поликлиника. Имелась и одна машина скорой помощи, выполнявшая выезды на вызовы только в ночное время.
В военные годы в зданиях больницы был развернут военный госпиталь, сама больница переведена в поселок Клязьма, а поликлиника - в помещение клуба фабрики «Серп и Молот». Но уже в конце 1943 года больница начала восстанавливаться. В 1944 году в отдельную структуру были выделены детская поликлиника и женская консультация, в декабре 1947 года все отделения вернулись в свои ранее занимаемые здания, а к 1949 году была восстановлена и довоенная мощность больницы – 250 коек.
В 1963 году, к своему 50-летию, больница получила долгожданный главный корпус на 200 коек. В 1964 году здесь разместилось хирургическое отделение, были организованы травматологическое и урологическое отделения. В больнице открылись два терапевтических отделения, началось строительство роддома. Бывшее акушерско-гинекологическое отделение разделилось на два самостоятельных – акушерское и гинекологическое. В конце этого же года завершилось строительство еще одного корпуса - детского инфекционного отделения. Организовано неврологическое отделение. На освободившихся площадях старого пищеблока  размещены отоларингологическое и офтальмологическое отделения.
В 1967 году мощность больницы возросла до 700 коек. В 1969 году было создано отделение анестезиологии-реанимации. В 1970 году в строй введен детский корпус больницы, где разместились отделения для грудных детей, соматическое и межрайонное отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. В 1971 году было открыто кардиологическое отделение. В 1972 году начали работать три новые поликлиники: взрослая, детская и стоматологическая. А после реконструкции в 1977 году близлежащих 4-й средней школы и школы-интерната, была решена проблема перевода всех отделений больницы из старых, аварийных зданий. В 1986 году был построен новый пищеблок, в 1995 году – пристройка к патологоанатомическому корпусу.
Новейшая история больницы с начала 2000-х годов писалась опытными организаторами здравоохранения Карапетяном А.Г., Петросяном Ф.К., Нефёдовым А.В., Зябкиным И.В. Только благодаря их опыту, больницу удалось не только сохранить как одну из лучших в Московской области, но и преумножить славные традиции, заложенные Печкиным Н.М., Лбовой М.Г. и Перовым В.И.
В 2006 г. принята в эксплуатацию городская поликлиника  на 850 посещений, оснащенная современным медицинским оборудованием. В этом же году на территории больницы заложен камень под строительство нового родильного отделения. В 2014 году начался новейший этап в истории Пушкинской районной больницы - из муниципальной собственности она перешла в областную и была включена в Государственную программу «Здравоохранения Подмосковья», с концепцией развития стационара и амбулаторно-поликлинических подразделений.
В 2016 году после вмешательства Губернатора Московской области Воробьева А.Ю. и при активной позиции Главы района Грибинюченко С.М., открылся и вошел в общую структуру Пушкинской районной больницы родильный дом на 110 коек с отделением патологии новорожденных и недоношенных детей. Ежегодно в его стенах появляются на свет более 2,5 тыс. жителей Пушкинского района.
 
В 2014 году открыт и успешно работает травматологический центр второго уровня, с 2017 года - первичное сосудистое отделение, отделение плановой хирургии и отделение интенсивной терапии в составе центра анестезиологии и реанимации. Активное сотрудничество с областной службой медицины катастроф и с консультативным центром ГБУЗ МО «МОНИКИ им. проф. М.Ф. Владимирского» сводят процедуру получения высокотехнологичной медицинской помощи от момента острого заболевания до госпитализации в региональный или федеральный центр в несколько часов.
На регулярной основе в Пушкино работает выездная бригада детских специалистов ГБУЗ МО «МОДКДЦД», за один рабочий день специалисты центра осматривают более 200 детей. В состав бригады входят и педиатры редких специальностей: ревматологи, аллергологи, иммунологи и пр.
С начала 2017 года больницу возглавил доктор медицинских наук, профессор Мануйлов В.М. Сегодня она является многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением Пушкинского муниципального района.
 
  

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.