ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Исторические корни Пушкинской больницы уходят в позапрошлый век и тесно связаны с общим развитием города. В 1884 году Адольф Арманд, владелец текстильной фабрики, открыл для лечения своих рабочих больницу на 18 коек, назвав ее Андреевской – в память об умершем сыне Андрее. Во вновь организованную больницу обращались все жители тогдашнего села Пушкино и окрестных деревень.

Со временем поток больных возрос так, что больница уже с ним не справлялась. В 1909 году Арманды поставили перед земством вопрос об открытии больницы в Пушкино. В 1912 году была оформлена аренда участка земли величиной около трех десятин с семью дачами у собственника Орлова. На следующий год дачи переоборудовали под лечебные, хозяйственные и жилые помещения. 23 ноября 1913 состоялось освящение земской амбулатории, а с 24 ноября 1913 года в ней начался прием больных. Медицинский персонал, состоящий из четырех человек (одного врача, двух фельдшеров и одной акушерки), работал в труднейших условиях. С того момента прошло 110 лет…

Практически каждый год открывались новые профили оказания медицинской помощи, появлялось оборудование, расширялся штат (сейчас в больнице работает около 3 тысяч человек, среди них 3 доктора медицинских наук и 36 кандидатов), увеличивалось количество коечного фонда. Если первый стационар состоял всего из 10 коек, то сегодня в состав больницы входят три крупных стационара в Пушкино, Ашукино и Ивантеевке (всего 1 100 коек). За год лечение в условиях стационаров получают около 35 тысяч человек. В амбулаторно-поликлинические подразделения больницы (их на сегодня 36) за год обращаются более 100 тысяч человек – за 2022 году было 1 миллион 400 тысяч посещений поликлиник, амбулаторий, ФАПов и 157 тысяч вызовов медперсонала на дом.

«В истории нашей больницы были радостные и грустные, счастливые и трагические дни, но всегда они были наполнены профессиональным отношением к своей специальности, трепетным отношением к нашим пациентам, - говорит главный врач больницы Владимир Михайлович Мануйлов. - Благодарю наших ветеранов за те традиции, что были заложены с первых дней существования больницы. Сегодня треть нашего коллектива – молодежь, которая с гордостью перенимает начатое нашими предшественниками дело и традиции. В последние годы в нашей больнице произошли коренные изменения – объединены практически все медучреждения округа. Благодаря помощи руководства Министерства здравоохранения Московской области и при поддержке администрации нашего округа, мы активно ремонтируем больничный фонд, почти на 90 процентов обновили парк тяжелого оборудования, открыли 10 новых отделений, развиваем высокотехнологичную медицинскую помощь». Больница продолжает развиваться, чтобы соответствовать современным стандартам здравоохранения - появляются новые профили оказания медицинской помощи, все аналоговое оборудование заменено на цифровое. В этом году впервые на западной стороне города открыто педиатрическое отделение. Медленно, но верно меняется и внешний облик подразделений - построена новая современная амбулатория в Зеленоградском, начато строительство новой детской поликлиники. Преобразились после капитального ремонта ряд амбулаторно-поликлинических подразделений и стационарных корпусов. Сейчас полным ходом идет перепланировка и ремонт главного корпуса стационара в Пушкино, близится к завершению капитальный ремонт старого роддома. Новый, 2024 год, начнется с капитального ремонта поликлиник №1 и №9 (г. Пушкино и г. Ивантеевка), и женской консультации №2 (г. Ивантеевка).

«Но как бы не менялась жизнь вокруг, мы всегда работаем одной командой на благо наших пациентов, - продолжает Владимир Михайлович. - Это была и есть основная задача нашей больницы на протяжении уже 110 лет».

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.