ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

Сегодня Моисею Львовичу Глизбургу, лауреату Всероссийского конкурса «Лучший врач России» в номинации «За верность профессии», обладателю множества наград и почетных званий, «Заслуженному врачу Российской Федерации», «Отличнику здравоохранения», исполнилось 89 лет.

Вечером он отметит праздник в кругу семьи, а поздравления именинник начал принимать еще на больничной кровати, в стенах родной больницы, где он работал 55 лет и где накануне дня рождения оказался в роли пациента. Цветы и благодарственное письмо от лица руководства и коллектива больницы ему вручили и.о. главного врача Александр Александрович Аверин и председатель профкома Ирина Николаевна Бондаренко. Отдельные поздравительные письма почетному жителю г.Пушкино Моисею Львовичу Глизбургу и от администрации Пушкинского городского округа за подписью главы Михаила Федоровича Перцева.

Моисей Львович работал хирургом более 60 лет, из них более 25 лет - в качестве заведующего отделением. Уже выйдя на пенсию он продолжал работать - заведовал приемным отделением, дежурил в хирургическом отделении и проводил операции по экстренной хирургии. За свою практику он провел более 25 000 операций, в начале рабочего пути (в Якутии), приезжал к пациентам за сотни километров и верхом на лошади, и на собачьих или оленьих упряжках.

Еще в 1969 году он, один из первых в больнице, получил высшую квалификационную категорию, защитил кандидатскую диссертацию, стал способствовать тому, чтобы по его стопам шли его коллеги - сегодня в нашей больнице работает более 20 кандидатов наук и около 100 врачей высшей категории.

«Когда я пришел в больницу, - говорит Моисей Львович, - мы все были врачи военного образца. Это, в основном, ампутации и ранения, а гражданская хирургия была плохо развита. Еще мое поколение врачей значительно шагнуло вперед - мы учились делать эндоскопические операции, которые сейчас внедрены повсеместно. И мне операцию очень хорошо сделали, на следующий день я уже стал ходить - сначала на ходунках, сейчас сам. Раньше перелом шейки бедра был почти смертельным диагнозом, а сейчас это все лечится оперативным путем». В подтверждении своих слов Моисей Львович весьма уверенным шагом прошел по палате, рассуждая о том, что даже за последние 5-6 лет, что он отошел от дел, медицина существенно шагнула вперед. Но его вера своим врачам осталась неизменной, он без раздумья доверился молодому поколению больницы, в которой проработал столько лет.

Он стал врачом, потому что хотелось помогать людям. И потому, что другой профессии он для себя не представлял. Доктор Глизбург - яркий представитель врачебной династии. Общий медицинский стаж этой династии составляет 185 лет. Его дело продолжают две дочери, ныне работающие в больнице врачами.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2020 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.