ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Слабость, существенное повышение температуры, спутанное сознание - с такими симптомами поступила 60-летняя женщина в приемное отделение Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н.

Неврологической патологии при осмотре не было выявлено, и с признаками лихорадки неясного генеза женщина госпитализирована в инфекционное отделение, куда для консультации пригласили узкопрофильных специалистов - плюс многопрофильной больницы в том, что при сомнительном диагнозе сразу подключаются врачи разных специальностей.

Из-за повышенной массы тела пациентки возникали некоторые трудности диагностики, и решено было провести КТ брюшной полости с контрастированием. В результате исследования обнаружено образование первого сегмента печени - многокамерный абсцесс. Пациентка переведена в отделение хирургии.

«Ограниченные гнойные заболевания печени встречаются редко, трудно поддаются диагностике и протекают крайне тяжело, - рассказывает заведующий отделением экстренной хирургии Артем Александрович Косов. - А здесь дополнительную сложность представляла локализация проблемы. Первый сегмент печени находится над нижней полой веной, в области сосудистых сплетений и прохождения магистральных сосудов. И если бы не вовремя проведенная диагностика и принятые меры, все могло обернуться тяжелейшим сепсисом. Не исключался и прорыв гнойного образования в сосудистое русло, и тогда последствия могли быть вплоть до летального исхода».

Открытое вмешательство и вскрытие полости абсцесса ввиду его локализации представляло высокие риски. По мировой статистике летальность при открытых вмешательствах при абсцессах печени достигает 50%. Поэтому ювелирно, в обход всех сосудов, через всю толщу паренхимы (ткань печени) под контролем УЗИ врачи нашли единственное ультразвуковое окно, по которому удалось пройти иглой в полость абсцесса и провести туда дренаж. Все прошло под местной анестезией с внутривенной седацией. Далее - санации полости абсцесса через установленный дренаж, курс антибактериальной терапии и выписка. Всего в отделении экстренной хирургии пациентка провела чуть меньше месяца, а домой отправилась без единого шва.

Как уточняет Артем Александрович, когда есть хоть небольшая возможность применения мини инвазивных методов лечения, они обязательно применяются: «Задача хирурга - спасти пациента. При этом с меньшей травматизацией и возможностью скорейшего восстановления. И в этом на помощь врачам приходят современные методы диагностики и лечения».

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.