ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

Елена Анатольевна Селезнева - «Почетный донор России», она уже больше 10 лет регулярно сдает кровь, недавно по ее стопам пошел старший сын. «А младший пока по возрасту не подходит, - говорит Елена Анатольевна, - но в будущем собирается к нам присоединиться». Постоянного донора не пугает сложившаяся эпидемиологическая обстановка, она привыкла регулярно сдавать кровь, и пандемия этому не помеха: «Мы не болели, чувствуем себя хорошо, и заразиться в больнице не боимся - здесь соблюдаются все меры предосторожности».

Как ни странно, но донором Елена Анатольевна стала из-за высокого гемоглобина и густой крови. «Я как стала регулярно сдавать, намного лучше себя чувствую, - с улыбкой признается она. - Мне это действительно нравиться, и еще я могу спасти чью-то жизнь».

Заведующая отделением переливания крови Дурсултан Худдыевна Ниязова уточняет, что действительно сейчас здоровье доноров значительно улучшилось - большинство из них постоянные, и их здоровье теперь под неусыпным контролем врачей. Перед каждой сдачей крови - осмотр и анализы, в течение года - регулярные профосмотры и полное обследование в поликлинике.

«В прошлом году шесть наших доноров стали «Почетными донорами России», в этом году - уже двое, - продолжает Дурсултан Худдыевна. - Они реально спасают жизни тех, кому требуется переливание крови, плюс им это доставляет удовольствие, но есть еще и другой интерес, о котором, кстати, немногие задумываются - «Почетному донору» полагаются такие же льготы, как и «Ветерану труда».

Об этих льготах начинающий донор Светлана не знала, она пришла первый раз сдать кровь, чтобы именно помочь людям. «Моя будущая профессия, а я в скором времени стану логопедом, и так предполагает помощь людям, - говорит она. - Может, это громко звучит, но, мне кажется, быть донором, это значит быть благородным человеком».

Сегодня День донора прошел в штатном режиме - только меры предосторожности выше, да доноров принимают практически каждый день, а не два раза в неделю - чтобы в отделении не собиралось сразу несколько человек. И подарки от Пушкинского отделения «Единой России» и «Молодой гвардии» не были чем-то из ряда вон выходящим. Они почти каждый раз приезжают на День донора и не с пустыми руками - то чай привезут с пряниками, то что-то сладенькое для доноров. Сегодня в их пакетах был горький шоколад «Бабаевский» и, учитывая эпидобставновку, одноразовые маски.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2020 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.