ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

С мая прошлого года, когда была получена лицензия на новое для больницы направление, в Ашукино работает отделение медицинской реабилитации.

Только за 9 месяцев этого года в отделении прошли реабилитацию более 1 000 человек (большинство – жители нашего округа). Бывает, пациента привозят в инвалидном кресле, а уходит он уже самостоятельно. Но здесь дело не в чудесах, а в современном, практически «космическом» оборудовании, квалификации персонала и, так называемом, потенциале пациента. «Если человек после травмы лежал несколько лет, мы его вряд ли поднимем на ноги, - говорит заведующий отделением Павел Васильевич Найденов. - Или есть ряд травм и заболеваний, когда в условиях стационара это сделать просто невозможно - потребуется несколько лет упорной и кропотливой работы и родственников, и пациента под руководством врача. Такая реабилитация происходит амбулаторно».

Отделение реабилитации рассчитано на 50 коек, здесь пациенты после инфарктов и инсультов, травм и поражений центральной нервной системы, с хронической обструктивной болезнью легких и проблемах с сердцем и т.д. Направляют их как стационарные отделения, так и амбулаторно-поликлинические подразделения. Все зависит от диагноза и целесообразности данной реабилитации.

В отделении, с учетом состояния пациентов, все койки электрифицированы, есть электроподъемники, безбарьерный подъезд для транспортировки лежачих пациентов. В кабинетах массажа, физио-, механо- и иммерсионной терапии, залах ЛФК и интерактивных технологий с ними работают врачи физической и реабилитационной медицины, терапевт, невролог, логопед, инструктор ЛФК, медсестры проводят массаж и физиопроцедуры. Есть и медикаментозное лечение – отделение ведь медицинской реабилитации.

«Что такое медицинская реабилитация и чем она отличается от санаторно-курортного лечения? Медицинская реабилитация направлена на восстановление функциональных возможностей человека и снижение уровня инвалидности. А санаторно-курортное лечение – на профилактику заболеваний, отдых в лечебно-оздоровительных местностях курортах, процедуры с использованием природных лечебных ресурсов, - уточняет заведующий. - Нас часто путают с санаторным восстановлением. Но это принципиально разные вещи. Если человек просто хочет пройти ряд процедур, его к нам не направят. И, тем более, мы не паллиативное отделение. Мы занимаемся восстановление пациентов с реабилитационным потенциалом - тех, кто может начать активное восстановление здесь, с учетом оборудования и под контролем врачей, и продолжить его дома. Согласитесь, после серьезной болезни за пару недель восстановиться невозможно. И мы не творим чудеса, а лишь помогаем людям сделать первые шаги по пути к выздоровлению».

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.