ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Шел, упал, очнулся в реанимации - так произошло с нашим пациентом. А причиной стал не удаленный вовремя зуб мудрости!..

Эта история началась еще в конце июля - молодой человек 28 лет до жути боялся стоматологов и, несмотря на сильную зубную боль и развивающийся отек, не обращался к врачам за помощью. Отек лица и шеи прогрессировал в течении 5 дней, молодой человек глотал обезболивающие, которые ему советовали в аптеках, и в один прекрасный день, после приема очередной таблетки, прямо на улице потерял сознание. Прохожие вызвали скорую. Медики, осмотрев пациента, приняли выраженный отек, затрудненное дыхание и глотание за прогрессирующую аллергическую реакцию и доставили пациента в приемное отделение Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Говорить пациент к тому моменту на фоне отечности тканей уже практически не мог...

После осмотра специалистами и сбора скудного анамнеза аллергическая реакция была исключена. Лабораторно у пациента отмечались выраженные воспалительные изменения, дотронуться до лица и шеи было невозможно из-за выраженных болей. С учетом данных компьютерной томографии головы, шеи и груди, была диагностирована флегмона мягких тканей поднижнечелюстного пространства, всех фасциальных пространств шеи распространяющаяся в переднее и заднее средостение (челюстно-лицевая флегмона - разлитой воспалительный процесс в подкожной и подслизистой клетчатке, сопровождающийся гнойным расплавлением тканей, отличается тенденцией к быстрому прогрессированию). Этот диагноз звучит уже как приговор, а причиной тому явился вовремя не удаленный зуб мудрости.

«Молодой человек в экстренном порядке прооперирован, уже интраоперационно (во время операции) выявлено, что помимо прочего флегмону вызвали анаэробные микроорганизмы - это еще один фактор не в пользу выздоровления. Все фасциальные и клетчаточные пространства были раскрыты, дренированы и тампонированы. В послеоперационном периоде последовала длительная борьба за жизнь пациента в отделении реанимации, на фоне прогрессирующей инфекции мягких тканей у пациента успел развиться сепсис и выраженная интоксикация», - уточняет проводивший операцию заведующий первым хирургическим отделением Артем Александрович Косов.

Сохраняющийся отек трахеи потребовал наложения трахеостомы. Хищная бактериальная инфекция разрушила ткани меду средостением и плевральной полостью, вызвав гнойный процесс вокруг легкого, что потребовало дополнительного дренирования. В неравном бою с микроорганизмами нашим докторам помогали современные препараты и технологии, применялись антибиотики резервного ряда, длительная искусственная вентиляция легких, вакуумные повязки. Комплексный подход к лечению позволил стабилизировать состояние пациента. Но на этом приключения не закончились - вследствие длительного гнойного воспаления развилась рубцовая структура гортани, и парень не мог глотать, что потребовало длительной реабилитации и введение пищи через зонд.

Однако, наши специалисты преодолели все трудности, и к настоящему моменту у пациента полностью восстановлены все функции организма, он самостоятельно дышит и питается. Общий срок госпитализации составил 82 дня. Парень похудел на 25 килограммов, на шее и лице остались шрамы. И все это из-за несоблюдения гигиены полости рта, боязни стоматологов и одного зуба, который, конечно же, был в процессе удален. Но уже в стационаре.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.