ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Возраст не имеет значения. В этом еще раз на днях убедились врачи Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. - им пришлось доставать батарейку из желудка 8-летнего ребенка.

Вечером в приемное отделение больницы приехали родители с младшеклассницей, она призналась, что нечаянно проглотила батарейку-таблетку. На снимке четко виден плоский круглый предмет, диаметром около 2 см. «Если есть возможность избежать операции, мы ее обязательно будем избегать», - говорят врачи. Именно поэтому был срочно вызван дежурный эндоскопист Mагамедвели Мамедович Пашаев.

«Справились мы с хирургом Вадимом Олеговичем Логиновым быстро, - говорит Магамедвели Мамедович. - Около 10 минут все заняло, включая наркоз. Хотя это и наркозом сложно назвать - легкая внутривенная седация, похожая на обычный физиологический сон. Причем большинство времени ушло на то, чтобы «откопать» батарейку среди пищи. Так как она была под пищевым комком, пришлось буквально ловить ее сачком. У нас для таких случаев есть петля-сачок. Дело в том, что родители пытались девочку накормить, по всей видимости, чтобы батарейка вышла естественным путем. Но не получилось - она держалась в желудке, как приклеенная. Тогда обратились в стационар».

Врач уточняет, что произошло это более, чем вовремя - буквально через 6-9 часов могла возникнуть перфорация желудка. «И здесь уже без лапаротомии (разрез брюшной стенки для получения полного или частичного доступа к органам брюшной полости и таза) не обошлось бы, - продолжает Mагамедвели Мамедович. - В нашей практике бывали такие случаи. Хотя и сейчас коллеги были готовы сразу перейти на открытую операцию, если что-то пойдет не так. Мы работали в операционной, и бригада была в состоянии «боевой готовности».

Но все прошло хорошо. Правда, уже с небольшими последствиями: хотя с момента нахождения батарейки в желудке прошло около 4 часов, процесс уже шел полным ходом – инородное теле с трудом удалось отлепить, а на слизистой остался незначительный ожег (или химический, если батарейка начала разгерметизироваться, или электроожог). Но переживать не стоит – врачи уточняют, что контактный гастрит лечится консервативно, и буквально через неделю от ожога не останется и следа.

«Самостоятельно эта батарейка не вышла бы ни под воздействием слабительных, ни еды, - резюмирует Mагамедвели Мамедович. – В таких ситуациях лучше не экспериментировать, время работает против вас. И если что-то подобное произошло, сразу отправляйтесь в ближайший стационар. Самолечение, особенно в таких вопросах, до добра не доведет».

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.