ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

Это смело заявляют в офтальмологическом отделении Московской областной больницы им. проф. Розанова В.Н. Да, это тяжелое хроническое заболевание, которое характеризуется повышением внутриглазного давления, повреждением диска зрительного нерва и при отсутствии правильного лечения в 100% случаев приводящее к слепоте. Но врачи, при активном содействии пациента, могут держать болезнь под контролем и корректировать ее.

Глаукома очень коварна - на ранних стадиях человек не чувствует никаких симптомов, не обращается к врачу и, соответственно, не лечится, а заболевание прогрессирует, и зрительный нерв повреждается необратимо. То же самое происходит, если диагноз уже поставлен, но пациент не соблюдает рекомендации врача. Здесь важно помнить, что вылечить глаукому невозможно, можно лишь приостановить прогрессирование, чтобы как можно дольше сохранить зрение. Поэтому от соблюдения режима лечения и рекомендаций врача зависит сохранение зрительных функций.

Итак, первый метод лечения - консервативный, используются лекарства, снижающие и поддерживающие внутриглазное давление, при котором глаукома перестает прогрессировать. Если консервативное лечение должного эффекта не дает, применяются хирургические методы - антиглаукомные операции успешно проводятся на базе офтальмологического отделения. После оперативного лечения стабилизируется внутриглазное давление, а так же поля зрения и его острота.

Как не упустить болезнь? Регулярно проверять зрение - хотя бы раз в год. В поликлинике, если возникает подозрение на глаукому, вас отправят на консультацию в стационар. Если диагноз подтвердится, пациента ставят на диспансерный учет и начинают консервативное лечение. При этом даже если все хорошо, раз в три месяца вы приходите на контроль. Если же консервативное лечение не приносит результатов и стабилизации не происходит, пациент направляется на операцию.

Берегите зрение и помните, что при открытоугольной глаукоме запрещены длительные наклоны головы, поднятие тяжестей более 7 кг, сон на животе лицом вниз, ношение тугих воротников и галстуков, перегревание, потребление избыточного количества жидкости (более 1,5 л в день) и соли, переедание.

А вот дробное питание (5-6 раз в день), отказ от вредных привычек, вечерние прогулки, кровать с высоким изголовьем, хороший сон в правильной позе (голова не должна быть наклонена или запрокинута), небольшие перерывы (10-15 минут каждый час) при чтении или другой напряженной зрительной работе, наоборот рекомендованы.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   твиттер   фейсбук

© 2019 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.