ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Гастроэнтерология - этот профиль стал в полной мере представлен в стационаре Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. в августе прошлого года. Год назад второе терапевтическое отделение стало оказывать специализированную медицинскую помощь пациентам гастроэнтерологического и эндокринологического профилей. По сути, более чем за 100-летнюю историю больницы, впервые было создано такое специализированное отделение.

 

Сегодня болезненные состояния, связанные с патологией органов пищеварения, занимают второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это большой список недугов, которыми страдают около половины населения нашей страны. И количество пациентов, нуждающихся в специализированной помощи, только растет. Причин тому несколько - и питание, и экология, и стремительное развитие цивилизации (со всеми вытекающими последствиями).

«За этот год мы столкнулись практически со всеми патологиями желудочно-кишечного тракта, какие только могут быть, - говорит заведующая отделением, врач-гастроэнтеролог Колесникова Мария Михайловна. - К тому же, в последнее время превалирует неклассическое течение всех заболеваний. Жизнь меняется и течение заболеваний очень быстро меняется, классически сейчас не проходит практически ни одно заболевание. С каждым пациентом мы проходим сложный путь диагностического поиска, где подключаем самые разные методы. Тут еще вмешался COVID, появились так называемые «ковидные колиты» (внелегочные проявления, ассоциированные с COVID, энтероколиты). Они очень тяжело диагностируются, протекают и лечатся. И все очень индивидуально у каждого пациента».

Мария Михайловна отмечает, что помимо «неклассического» течения болезни, сейчас все патологии помолодели - поступают 25-летние парни с циррозом печени, или 20-летние пациенты с хроническими панкреатитами. И если раньше в списке причин заболевания питание стояло где-то далеко, то сейчас выходит на первые позиции. «Жизнь стала стремительна, и люди не то что не успевают себе приготовить хорошую качественную пищу, они иногда поесть не успеваю, - констатирует врач. - Хотя надо питаться 5-6 раз в день (человек не может нормально функционировать без нормальной еды), по факту получается 3-разовое питание в неделю - понедельник, среда, пятница».

Мария Михайловна рекомендует обращать огромное внимание на качество и количество приемов пищи, но если уже проблемы появились, в отделении помогут с ними справиться. «У нас хороший, профессиональный и дружный коллектив, - подчеркивает заведующая. -И на большинство сотрудников я могу положиться, даже если случится война».

А «на передовой» коллектив уже был - когда пришлось срочно переквалифицироваться в инфекционное отделение во время второй волны. Потом «вернулись к мирной жизни», и продолжают лечить пациентов как с привычными патологиями ЖКТ, так и с возникшими на фоне COVID-19. Но к этой теме мы еще вернемся отдельно, следите за обновлениями

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.