ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

В приемное отделение Ивантеевского филиала Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. поступил пожилой пациент с огромным животом и сильными болями, которые мучили его уже несколько дней. Итог такой «терпеливости» - срочная операция.

«Когда возникают хирургические проблемы в животе, деятельность кишечника рефлекторно останавливается, перистальтика (волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов, способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям) полностью отсутствует, - говорит заведующий хирургическим отделением Андрей Витальевич Мохов. - Но процесс брожения в кишечнике в это время не прекращается, как следствие - живот очень сильно раздувается и появляются боли».

Как оказалось, это была долихосигма (удлинение сигмовидной кишки толстого кишечника). Но такая, что видавшие виды хирурги назвали ее долихоМЕГАсигма - она напоминала больше огромный воздушный шар, нежели кишку. Еще и перекрученный. Результат - острая кишечная непроходимость. Во время операции поврежденный участок кишечника был удален, перекрут устранен, целостность кишечника восстановлена.

Но врач уточняет, что операции, скорее всего, можно было бы избежать, если бы пациент не пытался лечиться самостоятельно и терпеть боль, а сразу при возникновении «каких-то не таких» ощущений обратился к специалистам. «Если вас беспокоят боли в животе, обратитесь к врачу и обязательно пройдите обследование, которое он назначит. В том числе, колоноскопию, - продолжает Андрей Витальевич. - Многие боятся этого исследования и отказываются его проходить, но часто именно оно может дать полную картину проблемы. И не лечитесь самостоятельно, так вы можете только усугубить ситуацию, и решать ее придется уже только в операционной».

А наш пациент после восстановления уже выписан домой, отсутствие патологического участка кишечника на дальнейшей жизни никак не скажется. Но рекомендации врачей он обещал в дальнейшем соблюдать, и не пренебрегать «подсказками» организма в виде болей, нарушений стула и т.д.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.