ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Иногда случайности происходят далеко не случайно, ну а мы с вами становимся этому свидетелями. В стоматологическую поликлинику №1 г. Ивантеевка обратилась женщина 1975 года рождения. На зубы не жаловалась, а вот неприятный запах изо рта порядком поднадоел, да и сухость во рту вместе с жжением радости не доставляли. Пролечившись народными средствами около года, женщина сдалась и отправилась прямиком к врачу-стоматологу.

«Хронические заболевания пациентка отрицала. Говорила, что тщательно ухаживает за зубами, - рассказывает заведующая стоматологической поликлиникой №1 г. Ивантеевка Виктория Евгеньевна Катанцева. – Действительно, кариозных поражений мы не увидели, а вот патологические изменения слизистой полости рта были на лицо – по рту сухость, шейки зубов оголены, десны опущены, бактериальный налет в десневых карманах... Сделали снимок и обнаружили хронический генерализованный пародонтит легкой степени тяжести. Но эта болезнь не так проста – она на пустом месте не возникает. Причина должна крыться внутри».

Стоматологи начали разбираться. За беседой женщина упомянула об усилившейся жажде, прибавке в весе и повышенной утомляемости. Причем, изменения в полости рта, как выяснилось, начались сразу после сильного стресса, с которым она столкнулась в прошлом году.

«Сильный стресс, жажда, прибавка в весе – все это коварные предпосылки сахарного диабета второго типа, на фоне которого чаще всего начинаются проблемы с полостью рта. Чтобы удостовериться, направили пациентку на анализ крови и консультацию эндокринолога. Диагноз подтвердился, - отмечает врач. – Если бы женщина не обратилась к нам, обнаружила бы проблему слишком поздно. Так, хотя бы своевременно начала лечение, даже не смотря на потерю года из-за увлечения народными средствами. К сожалению, диабет превращается в настоящую проблему, особенно, когда выявляется поздно и совершенно случайно. Не все ведь, получив рекомендацию посетить эндокринолога, идут к специалисту на прием».

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.