ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Легко! Если долго и упорно не лечить зубы, то дело закончится на операционном столе. И это в лучшем случае. Недавно в отделении челюстно-лицевой хирургии Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. буквально с того света вернули пациентку, которая оказалась в больнице из-за вовремя не вылеченных зубов.

«Все происходит постепенно и далеко не за один день, - говорит заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Алексей Алексеевич Бунев. - Сначала боязнь стоматологов, запущенные зубы, потом флюс, потом абсцесс, потом флегмона, которая распространяется очень быстро, перекидываясь с пораженного пространства на соседние участки - гнойный процесс в подкожной жировой клетчатке захватывает окружающие ткани и вызывает их некротизацию… А потом уже и скорая с мигалками»…

Именно так доставили пациентку в Ивантеевский филиал - она уже не могла самостоятельно дышать. У женщины была одна из самых сложных флегмон - флегмона дна полости рта, которая распространилась на шею и грудную клетку и вызвала медиастинит (воспалительный процесс в клетчатке средостения, который в случае запоздалой диагностики или неадекватного лечения в большинстве случаев заканчивается летально). За жизнь 40-летней женщины полночи в операционной сражались сразу две бригады, на помощь Буневу Алексею Алексеевичу и Савину Владимиру Сергеевичу пришлось вызвать торакального хирурга из МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского. «Огромное спасибо Машичеву Алексею Павловичу, - говорят хирурги. - Он всегда приходит на помощь, и никогда не бросает коллег в трудную минуту. А случай был действительно не из «рядовых».

Через 12 сантиметровый воротникообразный разрез и разрезы по передней поверхности грудино-ключично-сосцевидной мышцы и в подключичной правой области послойно были пройдены все мягкие ткани. Чтобы полностью не вдаваться в медицинские детали, можно сказать, что в «зоне операции» оказались лицо, шея, грудь - везде внутри тканей гной. Участки некроза удалены, все промыто и очищено от гноя, поставлены трубчатые двупросветные дренажи. Врачи победили.

Но не сразу - еще было 12 долгих дней в реанимации на аппарате ИВЛ, потом – продолжение мощной антибактериальной терапии в отделении… В скором времени пациентка будет выписана на долечивание домой. Но на память останутся шрамы - в таких ситуациях о косметических швах мечтать не приходится. Послужит ли это уроком, пока непонятно. Возможно, боязнь стоматологов останется, но повторения подобной истории она уже вряд ли допустит. А злополучный зуб, с которого все и началось, удалили прямо во время операции.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.