ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

«Кроме еды лучше во рту вообще ничего не держать, и есть не торопиться», - так сказал заведующий детским хирургическим отделением Алексей Анатольевич Громов после истории с английской булавкой, которую в нашей больнице извлекли у пациента из входа в пищевод. Дело в том, что, когда в дыхательные пути попадает не инородный предмет, а пищевые продукты, последствия бывают еще хуже.

 

 

Почему? Инородный предмет, та же булавка, не изменит свой структуры, формы и конфигурации. Да, она может причинить серьезные последствия, но… «Еда, в этом случае, намного опаснее, - продолжает Алексей Анатольевич. - Продукты имеют тенденцию разбухать, гнить, и извлекать их намного сложнее, так как они крошатся».

Несколько таких крошек могут вызвать тяжелейшую пневмонию или привести к летальному исходу. «Дело в том, что маленькие фрагменты пищи могут осесть на голосовых связках, - уточняет врач, - а они настолько чувствительные, что отреагируют сильнейшим спазмом, полностью перекрыв дыхание. «Когда я ем, я глух и нем», - гласит поговорка. А поговорок, поверьте, глупых не бывает, они все из жизненного опыта. И не всегда позитивного. Поэтому ешьте не на бегу, а за столом и не торопясь. Причем молча! А разговаривать и смеяться будете после еды - это полезнее не только для пищеварения, но и для жизни».

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.