Причем шагает уже давно и весьма уверенной поступью. Каждая новая мутация вируса бьет антирекорды предыдущего. Сегодня штамм «омикрон» уже почти полностью вытеснил предыдущий штамм «дельта» - 80-85% заболевших, которые появляются в Пушкинском городском округе, вызваны «омикроном». О ситуации с короновирусом, вакцинации и работе амбулаторно-поликлинических подразделений Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. в интервью с главным врачом больницы Владимиром Михайловичем Мануйловым.
- Владимир Михайлович, мы каждый день слышим, что увеличилось количество подтвержденных случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Ситуация в нашем округе явно не отличается?
- Конечно, нет. Всего с начала пандемии, только подтверждённых случаев, было более 23 тысяч. А за последние сутки выявлено еще 809. Это пиковые цифры за все волны COVID-19. И у большинства заболевших диагностирован «омикрон».
- Чем новый штамм коронавируса «омикрон» отличается от предыдущей «дельты»?
- Начнем с положительного момента - в большинстве случаев «омикрон» протекает в легкой форме. Основные клинические проявления - насморк, боли в горле, незначительная слабость. У людей здоровых, у которых нет изъянов в иммунной системе, в частности хронических заболеваний, болезнь протекает практически незаметно. Из этого вытекает и отрицательный момент - такая клиническая картина болезни способствует более быстрому распространению «омикрона». Люди с легким недомоганием продолжают вести привычный образ жизни, являясь источником инфекции, но не все заразившиеся, к сожалению, болеют в легкой форме.
Особенностью «омикрона» является высокий уровень контагиозности - он в 4-5 раз выше, чем у «дельты». Если сравнивать индексы контагиозности, то у вируса мутации «дельта» он составляет 3,7, а у «омикрона» уже 18-20. Как итог, за последнюю неделю практически в 5 раз увеличилось количество заболевших. Это очень быстро происходит в местах большого скопления людей - общественный транспорт, торговые центры, развлекательные мероприятия (кино, театр и т.д.), большие рабочие коллективы…
- Как рост заболеваемости сказался на работе амбулаторно-поликлинических подразделений и количестве вызовов врачей на дом?
- Если в повседневной «мирной» жизни (до начала пандемии) у нас было 350-450 вызовов в сутки (это цифры по всем амбулаторно-поликлиническим подразделениях Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н.), на пике предыдущих волн 1200-1300 вызовов, то в прошлые выходные количество вызовов перевалило уже за 3000. Тоже в сутки.
В данной ситуации мы были вынуждены пересмотреть формат работы амбулаторно-поликлинических подразделений, и с понедельника, 24 января, отменили плановый прием пациентов. Высвободившаяся часть узких специалистов была переведена на обслуживание вызов врачей на дом.
Часть кабинетов, где вели прием врачи и проводились диагностические исследования, были перепрофилированы в кабинеты неотложной помощи - сегодня по району в целом работает более 20 кабинетов неотложной помощи. К работе в них привлечены и врачи стационара - ежедневно более 10 врачей стационара едут в поликлиники для осуществления приема в кабинетах неотложной помощи.
Мы поделили поток пациентов, которые нуждаются в медицинском наблюдении и лечении, на две большие группы - с COVID-ассоциированными состояниями и без них.
В Московской области введен единый колл-центр по номеру «122», туда могут позвонить все, кто почувствовал недомогание, или у кого появились симптомы острого респираторного заболевания или новой коронавирусной инфекции и осуществить запись на прием в амбулаторно-поликлиническое подразделение или вызвать врача на дом. С этими пациентами связываются специалисты колл-центра или амбулаторно-поликлинического звена, выясняют состояние и/или рекомендуют ждать врача (если температура выше 38, или есть резкая слабость, интоксикация и т.д.), или рекомендуют обращаться непосредственно в амбулаторно-поликлинические подразделения, где в порядке живой очереди осуществляется прием в кабинеты неотложной помощи.
Что касается плановых приемов в поликлиниках, то мы их отменили на период очередной вспышки заболевания новой коронавирусной инфекции, но у нас остались специалисты, которые осуществляют плановый прием пациентов с другими («не ковидными») патологиями в порядке живой очереди.
- Но многие жалуются, что в поликлиники попасть нереально, скапливаются большие очереди, что способствует тому же росту заболеваемости…
- Здесь дело немного в другом. Объезд всех поликлиник и амбулаторий района показал, что основной наплыв пациентов происходит с 8 утра, и сохраняется до 10-11 часов. Люди привыкли идти в поликлинику с утра, что и провоцирует создание очередей. А после 15 часов, пациентов практически уже нет, и время ожидания приема составляет 5-10 минут, а иногда можно сразу, практически с порога, попасть в кабинет врача - поликлиники и амбулатории почти пустые.
Поэтому хотел бы попросить наших пациентов обращаться не к открытию амбулаторно-поликлинических подразделений, а в течении дня, тогда не будет большого скопления людей и время ожидания приема существенно сократится.
- А как обстоит ситуация в стационаре?
- Как мы уже сообщали, с 17 января в корпусе №11 было развернуто дополнительно 100 коек. Сегодня этот корпус полностью работает на прием стационарных пациентов с COVID-19. Это 140 коек, оснащенных подачей кислорода, включая 12 коек отделения реанимации и интенсивной терапии, оснащенных ИВЛ и всем необходимым для оказания экстренной помощи.
Узнать о состоянии пациентов в корпусе №11 вы можете с 14.00 до 16.00 по телефонам: 8 (496) 539-30-70 и 8 (496) 535-07-07, набрав добавочные номера 2100 (1-е инфекционное отделение, 1 этаж), 1867 (2-е инфекционное отделение, 2 этаж), 1106 (3-е инфекционное отделение, 3 этаж).
- Контингент попавших в наш «ковидный» корпус меняется с каждой новой волной?
- В целом несущественно. К сожалению, группа риска остается прежней, и у «омикрона» в том числе - это население 60+. Сегодня в корпусе №11 более 70% пациентов те, кому за 60 «с хвостиком».
- Как не попасть в стационар, а перенести болезнь в легкой форме?
- Меры профилактики остаются прежними от волны к волне. Маски, личная гигиена, социальная дистанция, нормальный график питания, режима работы и отдыха, чтобы организм не был ослаблен. И, конечно, вакцинация - я еще раз призываю наших жителей пройти вакцинацию и ревакцинацию.
Уже доказано, что наличие постинфекционного или поствакцинального иммунитета является гарантией сохранения жизни и здоровья в случае заражения «омикроном». У лиц, которые вакцинировались и прошли ревакцинацию, заболевание или не развивается, или протекает в легкой форме.
- Владимир Михайлович, так какими же препаратами лучше проходить вакцинацию и ревакцинацию? Споры на этот счет не утихают.
- Мы, как и многие другие врачи, для вакцинации рекомендуем «Спутник V», им привились и большинство наших медработников. Но в прививочных пунктах есть и «ГамКОВИДВак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «Спутник Лайт» (который лучше подойдет для ревакцинации). Специалисты практически в один голос заявляют, что сегодня наиболее эффективным средством защиты от «омикрона» является ревакцинация именно 1-дозовым «Спутником Лайт». Но ревакцинацию можно пройти и другими вакцинами, только тогда обязательно введение двух доз препарата, как и во время первичной вакцинации.
Напомню, что прививочные пункты работают в прежнем режиме, график их работы практически каждый день публикуется в соцсетях, а для ускорения процесса вы можете распечатать и заполнить бланки документов для вакцинации заранее. Они размещены по ссылке https://prbmo.ru/mobile-teams. С собой иметь оригиналы документов.
- А что касается детей?..
- Да, мы получили специальную вакцину «Спутник М», и уже начали вакцинировать детей старше 12 лет. Пока вакцинация несовершеннолетних проходит только в детской поликлинике.
- Неблагодарный вопрос, но существуют какие-то прогнозы?
- Да, давать прогнозы сейчас действительно сложно. Но со своей стороны мы готовы к любой ситуации. Медикаменты, расходные материалы и подготовленные кадры у нас в наличии. Главное, чтобы и жители были готовы - соблюдали меры предосторожности, чтобы остановить глобальное распространение инфекции. Важно помнить, что вы можете перенести болезнь в легкой форме, а для ваших пожилых родственников болезнь может обернуться летальным исходом. Побеспокойтесь если не о себе, то о них. А о развитии самой ситуации будем информировать.
Интервью записала Лариса Кондратенко.