Под таким названием на днях прошло большое мероприятие под председательством доктора медицинских наук, главного внештатного кардиолога Минздрава Московской области, профессора кафедры профилактической и неотложной кардиологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Марии Генриховны Глезер.
Здесь собрались не только кардиологи Московской области и Москвы, но были и врачи смежных специальностей - терапевты, неврологи, эндокринологи. Основные задачи мероприятия - обмен опытом, разбор конкретных клинических случаев. «В том числе, мы показали, что происходит в реальной клинической практике, как доктора ведут пациентов с хронической сердечной недостаточностью, и каких результатов добиваются», - уточняет участвовавшая в мероприятии заместитель главного врача Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н. по клинико-экспертной работе, врач-кардиолог высшей квалификационной категории Ирина Геннадьевна Яковлева.
Она была одним из докладчиков – Мария Генриховна Глезер рассказала теоретическую часть, а Ирина Геннадьевна Яковлева представила две реальные истории пациентов с хронической сердечной недостаточностью, находящихся некоторое время на амбулаторном наблюдении наших врачей-кардиологов.
«Эти два ярких примера наглядно показывают, что соблюдение принципов доказательной медицины и всех мероприятий, предусмотренных утвержденными клиническими рекомендациями, позволяют не только улучшить состояние пациента, но и качество его жизни», - продолжает Ирина Геннадьевна.
При лечении пациентов с хронической сердечной недостаточностью врачи преследуют четыре основные задачи:
- устранение всех симптомов ХСН (одышка, отеки и т.д.);
- улучшение качества жизни;
- снижение количества госпитализаций;
- улучшение прогноза на будущее для пациентов.
«Все эти задачи на примере наших пациентов были достигнуты, - говорит Ирина Геннадьевна. – И, несмотря на то, что пациенты пенсионного возраста, одна из них готова вновь выйти на работу! Она инженер-конструктор, была вынуждена уйти на пенсию по состоянию здоровья, а сейчас ее зовут обратно, и она уже готова, так как полна сил. Думаю, такие конкретные примеры очень важны, и способны больше воодушевить врачей, чем только теоретическая часть подобных мероприятий».