ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Уже в ближайшем будущем здесь будут проводится практически все операции, связанные с микрохирургией уха, в частности, слухулучшающие. Сейчас жители округа за решением таких проблем обращаются в федеральные центры или в МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, а скором времени, необходимое оперативное лечение можно будет пройти в лор-отделении нашей больницы.

«До сих пор под впечатлением, буквально учился подковывать блоху, - шутит заведующий отделением Богдан Юрьевич Кулешов. - Только прошел курс по микрохирургии уха у Сергея Яковлевича Косякова, ведущего ото-хирурга страны, заведующего кафедрой оториноларингологии Российской Медицинской Академии Непрерывного Последипломного образования. Он считается просто «гуру ушей»! Когда напрямую работаешь с ведущим хирургом страны, можешь задавать любые вопросы, когда он направляет твою руку, и получается все идеально… Очень много нового усвоил для себя - и как надо, и как не надо. Это был завершающий этап перед началом микрохирургических операций на ухе в стенах нашего отделения».

В первую очередь, полноценно и в более современном варианте, здесь будут проводиться срочные операции, направленные на спасение жизни пациента (сейчас большинство операций в лор-отделении плановые). «В частности, антромастоидэктомия - удаление воспалительных поражений среднего уха с заушным подходом, - уточняет Богдан Юрьевич. - Это основной вариант лечения ряда инфекционных лор-заболеваний, когда идет гнойно-воспалительный процесс в среднем ухе с поражением сосцевидного отростка височной кости. Неизбежна подобная операция и при угрозе опасных осложнений, таких как воспаление мозговых оболочек, абсцесс головного мозга, глухота».

В отделении будут помогать пациентам с деструкцией слуховой косточки, делать тимпанопластику (пластика барабанной перепонки, в том числе, с использованием аутогенного трансплантата), санирующие операции при холестеатоме (скопление из клеток эпидермиса и холестериновых отложений, прорастающих через барабанную перепонку) и т.д.

«Вторым этапом внедрим стапедопластику - это единственный способ улучшить слух при отосклерозе, - продолжает заведующий. – Вообще, мы в перспективе будем делать все операции на ухе, за исключением кохлеарной имплантации (операция по вживлению электронного прибора во внутреннее ухо). И дело не в компетенции врачей, а во множестве сопутствующих факторов. Поэтому сейчас такие операции проводятся только в федеральных центрах».

Часть микрохирургических операций на ухе в отделении уже готовы проводить. Поэтому, если у вас есть подобные проблемы, обращайтесь к лор-врачам в амбулаторно-поликлинических подразделениях округа. Они, в зависимости от вашего диагноза и необходимости оперативного лечения, направят вас в стационар.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.