ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

Два новых, современных подразделения в этом году: центр общей врачебной практики в поселке Челюскинский и фельдшерско-акушерский пункт в селе Царево, одно в следующем - амбулатория в селе Ельдигино, и одно в проекте - амбулатория в поселке Зеленоградский. Таков небольшой итог инвентаризации недвижимости Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. И это не считая ремонтных работ!

28 ноября фельдшерско-акушерский пункт в Царево начал прием первых пациентов по новому адресу - село Царево, дом 210. Как признается главный врач больницы Владимир Михайлович Мануйлов, это знаковое событие и для жителей села, и для всего здравоохранения Пушкинского района. А в начале октября уже было запущено подразделение в Челюскинском (сейчас там принимают фельдшер, врач общей практики, гинеколог и стоматолог).

Эти подразделения начали работу в рамках стартовавшей в 2015 году госпрограммы «Здравоохранение Подмосковья» - для модернизации и развития медпомощи на селе, были выделены средства на строительство новых модульных ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) и ВОПов (офисы врачей общей практики). Уникальность этих построек в том, что они оснащены автономной системой жизнеобеспечения (тепло, вода, канализация), что позволяет здесь и оказывать медицинскую помощь, и жить медицинскому работнику в комфортных условиях. Причем как в городской черте, так на селе и, если потребуется, в поле или лесу, т.е. между деревнями, для обеспечения доступности малочисленного населения.

Уникальность этих построек в том, что они оснащены автономной системой жизнеобеспечения (тепло, вода, канализация), что позволяет здесь и оказывать медицинскую помощь, и жить медицинскому работнику в комфортных условиях. Причем как в городской черте, так на селе и, если потребуется, в поле или лесу, т.е. между деревнями, для обеспечения доступности малочисленного населения. Общая площадь помещения около 150 квадратных метров, из них 45 - жилая, причем уже с мебелью, холодильником, плитой… На служебной части размещаются кабинеты приема врача, процедурный и физиотерапевтический, помещение для хранения медикаментов, регистратура - все условия для полноценной работы и жизни медработника. Бывшее помещение ФАПа в Царево, по согласованию с Министерством здравоохранения области, будет передано прежнему хозяину - поселению Царёво, в нем разместится участковый уполномоченный полиции.

Хотя в новом ФАПе планировался прием только фельдшера, но так как сейчас в Царево ведется рекультивация мусорного полигона и там находится людей больше, чем обычно, на первое время в ФАПе, на случай непредвиденных ситуаций, будет усилено медицинское сопровождение - там будет находиться и врач общей практики. Для справки: фельдшер - это «выше» медсестры, но «ниже» врача (он в пределах своей компетенции может оказать помощь взрослому, а в случае необходимости и роды принять или, в зависимости от состояния здоровья, отправить на следующий этап оказания медицинской помощи - в стационар). А врач общей практики - специалист широкого профиля, который может не только оказать первую помощь, но вести прием как терапевт, педиатр, невролог, гинеколог. Врач назначает лечение и физиолечение.

Еще один объект, который будет запущен в ближайшее время - амбулатория в Ельдигино. «Здание мы у строителей уже приняли, сейчас идет оформление документов, - говорит главный врач больницы, в состав которой сейчас входит 31 структурное подразделение. -

Здание так же оснащено служебной и жилой частью. Надеюсь, в конце зимы или в начале весны, после того, как мы станем собственниками помещения, и пройдет лицензирование, на радость жителей Ельдигино будет запущено хорошо оснащенное подразделение. Еще один объект, который вскоре мы получим в Зеленоградском - это амбулатория. Она строится по инвестпроекту, и застройщик, который возводит там современные многоквартирные дома, по контракту должен передать нам в следующем году 2-этажное здание порядка 1000 квадратных метров под амбулаторию. Но здание строители сдадут без отделки, поэтому сейчас мы направили соответствующие документы в Минздрав, и ведем переговоры - просим Правительство Московской области выделить средства на отделочные работы, оснащение мебелью и медицинским имуществом. По нашим оценкам, это порядка 50 млн. рублей. Будем надеяться, что все получится! С вводом новых подразделений мы сделаем медпомощь в районе еще доступнее и, что не менее важно, комфортнее».

         в контакте   одноклассники   инстаграм   твиттер   фейсбук

© 2019 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.