ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

По факту - да. Как только начинает опадать листва, пациенты с остеохондрозом поступают все чаще. Почему?

«Можно говорить, что наступают холода, не все успевают одеться по погоде - появляется риск переохлаждения и обострения всех болезней. Да, это так. Но на практике, в большинстве своем, поступают с обострениями активные дачники. Их чрезмерный "энтузиазм" летом влечет за собой обострение целых букетов заболеваний, в том числе - проблемы с позвоночником, - утверждает врач-нейрохирург Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Нина Николаевна Вознесенская @voznesenskai_neirohirurg - Мы неоднократно говорим о том, что нельзя сидеть всю зиму, ничего не делая, а потом совершать трудовые подвиги летом - нагрузка должна быть регулярной! Но… Мало кто к этим советам прислушивается. Недавно поступила такая дачница в полусогнутом состоянии, которая даже двигаться нормально не могла. Подлечили, она выпрямилась, бодро стала ходить по отделению. Вроде все хорошо. Но нет! В таком состоянии она проводит каждую осень, и ничего в своей жизни не меняет».

Поэтому, если у вас уже есть проблемы со спиной, не стоит гадать, будет сезонное обострение или нет. При такой жизни будет обязательно. Если хотите их избежать - стоит побеспокоиться заранее. Не только теплее одеваться, но и заранее пройти курс профилактических мероприятий. А разумная двигательная активность и гимнастика должны быть всегда, только не в период обострений - при выраженном остеохондрозе это лишь усугубит проблему. Сначала надо пройти лечение, снять обострение, а потом заниматься.

При проблемах с позвоночником категорически НЕЛЬЗЯ прогревать больные места. В частности, применять согревающие мази или перцовый пластырь! Если есть грыжа, то есть и воспаление, которое при согревании только усилится. Умеренные тепловые процедуры применяются в комплексном лечении, и только по назначению врача.
Остеохондроз вылечить невозможно - структуры позвоночного столба, перенесшие дегенеративные изменения, нельзя полностью восстановить. Но комплексное лечение позволяет устранить симптомы заболевания, остановить развитие патологии и избежать осложнений. А если вы еще измените образ жизни и питания, остеохондроз будет напоминать о себе крайне редко, и качество вашей жизни заметно улучшится.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.