ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

С жалобами на боли в правом боку и повышение температуры, в приемное отделение Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. бригадой скорой медицинской помощи доставлена пациентка 56 лет. В связи с клинической картиной почечной колики женщина госпитализирована в урологию.

При детальном обследовании установлено, что причиной сдавления правого мочеточника и расширения лоханки почки явился забрюшинный абсцесс больших размеров. Урологи успешно задренировали абсцесс путем чрескожной пункции. Явления пиелоэктазии (расширение лоханочной системы почки и признак нарушенного оттока мочи) разрешились, что позволило для дальнейшего обследования и определения тактики лечения перевести пациентку в хирургическое отделение №1.

«При дообследовании и проведении колоноскопии выявлены признаки злокачественного новообразования, прорастающего в просвет кишки. Выполнена компьютерная томография с контрастированием - по данным исследования подтвердилась опухоль восходящего отдела толстой кишки с распадом и перфорацией в забрюшинное пространство, что и послужило причиной абсцесса», - уточняет заведующий хирургическим отделением №1 Артем Александрович Косов.

Пациентка подготовлена к срочной операции. С техническими трудностями, обусловленными размером и распадом опухоли с формированием инфильтрата (скопление клеточных элементов с примесью крови и лимфы) и абсцесса, нашими хирургами выполнена лапароскопическое удаление правой половины толстой кишки с радикальной лимфодиссекцией (удаление лимфатических узлов) и одномоментным формированием тонкотолстокишечного анастомоза.

Лапароскопическое вмешательство благоприятствовало быстрому восстановлению пациентки, и уже на шестые сутки после операции она была выписана из стационара под наблюдение районного онколога с целью проведения курсов химиотерапии для исключения рецидива опухоли. Гистологически диагноз злокачественной опухоли подтвердился, а радикальное ее удаление позволит достичь отличных результатов.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.