ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Почти на четвереньках - в такой странной позе привезли недавнего пациента в Московскую областную больницу имени профессора Розанова В.Н. Но в другом положении он просто находиться не мог, малейшее движение причиняло невыносимую боль.

 

Секвестрированная грыжа позвоночника (секвестр) поясничного отдела - самый тяжелый вариант развития межпозвоночной грыжи позвоночника. Происходит выпадение диска в спинномозговой канал, поражаются нервы и твердая мозговая оболочка.

Чаще всего пациент может точно указать время и место, когда произошла секвестрация - как правило, такая грыжа возникает в момент резких движений (подъема тяжестей, или неловкого поворота, падения). В случае нашего пациента, он как раз занимался перестановкой мебели. В результате мебель осталась переставлена наполовину, а мужчина с сильнейшей болью (до потери сознания) был привезен в больницу.

«Больные с секвестрированной грыжей, как правило, надолго «застывают» в той позе, которая кажется им менее болезненной, - рассказывает врач-нейрохирург высшей квалификационной категории Нина Николаевна Вознесенская. - Чаще всего это поза «на четвереньках», в которой и доставили нашего пациента. Именно в таком положении защемленному нервному корешку становиться чуть легче. Если, конечно, можно так сказать - в подобных ситуациях даже наркотические анальгетики плохо справляются с болью».

Поэтому счастье мужчины, который, отойдя после наркоза, не почувствовал боли и мог легко двигаться, трудно описать - буквально через несколько часов после операции он встал и пошел!

«При этом он избежал серьезного осложнения секвестрированной грыжи - нарушения функции тазовых органов, - продолжает Нина Николаевна. - В этом случае развивается острая задержка мочи и стула. Если вовремя не решить эти проблемы, последствия могут быть крайне серьезными - эти тяжелые состояния сами по себе требуют длительного лечения или же операции, совершенно никак не связанных с заболеванием позвоночника».

В случае нашего пациента вовремя выполненная операция на позвоночнике позволила предотвратить другие проблемы. Пациент чувствует себя отлично и готовится к выписке.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.