ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

В отделении травматологии Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н. сделали двадцатую, последнюю в уходящем году, операцию по замене коленного сустава в рамках ВМП. Всего в 2023 году здесь заменили 30 коленных суставов (из них 20 по ВМП) и 160 тазобедренных (из них 100 по ВМП).

Напомним, в конце прошлого года отделение травматологии Пушкинского стационара получило лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Это позволило проводить операции по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов более широкому кругу пациентов. В начале 2023 года было выделено 120 «квот» и закуплено 100 тазобедренных и 20 коленных суставов.

На днях прошла последняя в этом году операция по ВМП. Нашей пациенткой стала 49-летняя женщина. У нее, выражаясь медицинским языком, в анамнезе травма, операция на колене и последующий первичный посттравматический гонартроз. Теоретически с ним можно ходить, но практически – невозможно. Невыносимая боль почти не дает двигаться. Сейчас пациентке помогли высокотехнологичная медицинская помощь и золотые руки наших травматологов.

Как говорит заведующий отделением Арутюн Карбисович Туфанян, а он знает в таких операциях толк, это лечение радикальное и действенное, результат виден практически сразу. Буквально на 2-3 день пациенты уже ходят, не испытывая жутких болей и… улыбаются! Да, боль остается, но она другая, постоперационная - чтобы дойти до сустава, рассекаются мягкие ткани. Вся операция длится около часа, включая опил поврежденного сустава, примерку, закрепление нового сустава на костный цемент, который после замеса больше похож на пластилин. А при затвердевании - на раскаленный уголь. Все происходит под спинальной анестезией, а чтобы звуки пациента не пугали (буквально, как в автомастерской, как и соответствующее оснащение), используют седацию. И он просто спит.

На следующий день пациента уже поднимают, и он начинает расхаживаться по коридору на костылях - это подстраховка. чтобы рассеченные мягкие ткани правильно зарубцевались, и восстановился естественный биологический каркас вокруг сустава. Через неделю выписывают, через 1-1,5 месяца костыли ненадолго сменяются тросточкой, потом - направление в отделение реабилитации больницы, где специалисты помогают разработать сустав, и через 2-2,5 месяца пациент возвращается к привычной жизни.

Подобные операции делают далеко не во всех клиниках, в том числе и Подмосковья. Если за эндопротезирование тазобедренных суставов берутся многие, то коленные под силу не многим - здесь другой уровень сложности, практически ювелирная работа, где присутствует масса нюансов, которые необходимо учитывать. «И возраст, и пол, и вес, и качество кости, - рассказывает Арутюн Карбисович. – Мы смотрим, какой именно был артроз - посттравматический (последствия травмы), идиопатический (неизвестной этиологии), диспластический (недоразвитие суставных поверхностей). Обязательно учитываем угол деформации сустава - ноги у пациента ровные, с О-образным или Х-образным искривлением. Хирург, который идет на эту операцию, должен учитывать все возможные факторы и риски, чтобы получить хороший результат».

Кто может получить высокотехнологичную медицинскую помощь в нашей больнице? Все жители Подмосковья (при наличии полиса ОМС). Главное условие - соответствующие медицинские показания и отсутствие противопоказаний.

Как это происходит? Для начала пациент обращается в поликлинику к лечащему врачу. Ему проводится рентгенологическое обследование суставов для определения степени поражения. Следом консультация главного специалиста округа, проведение врачебной комиссии. По ее решению дается направление на дополнительное обследование и назначается дата плановой операции по эндопротезированию в рамках ВМП. Как правило, операции проводятся при 3-4 степени артроза, когда заболевание уже не поддается консервативному лечению и показана замена сустава эндопротезом

Сроки госпитализации пациента зависят от необходимости оказания срочной высокотехнологичной медицинской помощи и очередности в листе ожидания. И если раньше у пациента был выбор - ждать своей очереди год, а то и больше, в МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, или делать операцию на платной основе, то сейчас, при наличии показаний, срок ожидания редко составляет более месяца.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.