ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

В приемное отделение Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н. скорая помощь доставила женщину 45 лет с обширной площадью ожогов вплоть до III степени. Как выяснилось, ей крайне не повезло во время хлопот на кухне. Бороться с последствиями такого невезения пришлось и хирургам, и реаниматологам.

А начиналось все банально - наша пациентка собралась готовить ужин, поставила на плиту сковороду, налила в него оливкового масла и, как это бывает, занялась другими делами. Отвлеклась и забыла, что плиту не выключила, и масло продолжало нагреваться, пока не достигло точки кипения (для оливкового масла это не малых 1970С). Дальше история развивалась стремительно – зайдя на кухню со стаканом воды в руках, женщина споткнулась, и злосчастная жидкость выплеснувшись, устремилась прямо в сковороду. Температура кипения воды, как известно из школьного курса физики 1000С, попав в кипящее масло большей температуры, жидкость тут же превратилась в пар и вытолкнув масло со сковороды, привела к взрыву и возгоранию. Горящее масло попало на кожу и одежду нашей пациентки, халат загорелся как спичка.

«Все это привело к обширной площади ожогов (волосистая часть головы, лицо, туловище, верхние и нижние конечности), вплоть до III степени (поражение всей толщи мягких тканей). Тяжесть состояния пациентки и развившаяся ожоговая болезнь потребовала госпитализации в отделение реанимации. После стабилизации состояния пациентке проведено несколько операций, в том числе некротомия (удаление отмерших тканей) и дермопластика (пересадка кожи)», - уточняет заведующий первым хирургическим отделением Артем Александрович Косов.

В общей сложности наша пациентка провела в больнице 50 дней, в настоящий момент ее жизни ничего не угрожает - медики справились со своей задачей. Но на память об этой истории, кроме страха перед сковородой, у женщины останутся множественные рубцы в местах ожогов и пересаженных участков кожи.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.