ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Кого-то эти слова пугают, как и действия, которые за ними последуют, но мир меняется, меняется и здравоохранение. С 2019 года здравоохранение округа находится в состоянии реорганизации, оптимизации, цифровизации. Причем эти процессы происходят не только у нас, а во всем здравоохранении РФ. Их основная цель - повысить эффективность здравоохранения, при этом сократив финансовое бремя, которое ложится на федеральные, региональные и местные бюджеты.

«Именно в таком порядке - сначала улучшение доступности и качества, потом уже снижение расходов», - уточняет главный врач Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Владимир Михайлович Мануйлов.

В прошлом году в учреждениях здравоохранения округа начали активно внедрять цифровизацию. Что это такое? Это переход на электронный документооборот, электронные медицинские карты, цифровые рентгеновские снимки, которые хранятся в единой базе, избавляя пациентов от необходимости носить с собой объемные и нестандартные конверты с пленочными снимками.

«Сейчас тоже самое происходит с лабораторными исследованиями, - говорит Владимир Михайлович. - Мы практически внедрили во всех подразделениях ЛИС (лабораторно-информационная система), что позволяет не ждать несколько дней результатов анализов. Их в этот же день в системе увидит врач. Следующий этап перехода на эту систему - результаты анализов будут доступны пациентам в личном кабинете на Госуслугах, если, конечно, они там зарегистрированы».

Естественно, с внедрением цифровизации, происходит и оптимизация. На сегодняшний день лабораторные исследования являются одними из самых дорогих - большое количество видов анализаторов, и к каждому требуются свои реактивы. «Сегодня все здравоохранение переходит на систему единых подходов - один вид лабораторной техники и, соответственно, один вид реактивов. И техника рассчитана не на 10-15, а 100 пробирок. Это касается и общих исследований, и биохимических, и иммунобиологических. Так мы сокращаем расходы, при этом увеличивая количество проводимых лабораторных исследований. Сейчас, к примеру, в центральной лаборатории больницы проводится более 1 000 наименований исследований: полный спектр общеклинических исследований; исследования для выявления патологий печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, холестеринового обмена; для диагностики диабета и анемии; на наличие сифилиса, ВИЧ, гепатитов В и С; на группу крови и ее компонентов; всех гормонов щитовидной железы (в том числе, на выявление онкопатологии) и большое количество других исследований, помогающих в повседневной работе врачей. Лаборатория оснащена современным оборудованием, функционируют централизованные клинический, биохимический, серологический, бактериологический, иммунологический отделы - исследования в них выполняются для стационара и амбулаторно-поликлинических подразделений округа».

Реорганизация - структура здравоохранения округа меняется. И все это происходит во благо пациента. «Раньше полный спектр лабораторной диагностики был доступен только пациентам стационаров в Ивантеевке и Пушкино - там делались общие, биохимические и иммунобиологические исследования. В крупных поликлиниках (№1 в Пушкино и №9 в Ивантеевке) - общие анализы и широкий спектр биохимических исследований. В ФАПах и амбулаториях пациентам были доступны только общие анализы крови и мочи. После объединения здравоохранения округа наша задача сделать так, чтобы житель любого населенного пункта имел возможность проведения полного спектра лабораторного исследования. И технологии, которые мы внедряем, позволяют уже сегодня жителям самого отдаленного населенного пункта сдать кровь и получить все необходимые исследования по назначению врача. Так что от реорганизации, оптимизации и цифровизации здравоохранения округа жители ничего не теряют, а наоборот – приобретают».

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.