ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

На страницах специализированных журналов и в соцсетях часто возникают подобные вопросы, вызывая дискуссии, делаются выводы, отличающиеся диаметрально противоположными заключениями. Поэтому, давайте разберемся. В этом поможет главный врач Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н., доктор медицинских наук, профессор Мануйлов Владимир Михайлович.

Сегодня самым распространенным препаратом, которым производится вакцинация населения России, является вакцина «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак), разработанная Национальным центром микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи. В опубликованных результатах клинических исследований вакцины «Спутник V» значится легкая переносимость и эффективность свыше 90%, при этом не существует возрастных ограничений у лиц старше 18 лет. Отсутствие реакции на вакцину описано от 2 до 5% привитых. То есть, наша вакцина по основным параметрам сопоставима с иностранными вакцинами прививок от Pfizer и Mоderna, превосходя британскую «АстраЗенека». Но наша вакцина «Спутника V» формирует у вакцинированных и гуморальный, и клеточный иммунитет.

В нашем городском округе привито на конец марта более 10% взрослого населения, примерно такая же часть населения переболела новой короновирусной инфекцией. У части обследованных из этих категорий жителей не повышается уровень иммуноглобулинов M и G, которые являются частью гуморального иммунитета человека.

Дело в том, что иммунная система состоит из двух частей - гуморального иммунитета и клеточного иммунитета. И хотя работают они по-разному, оба направлены на уничтожение чужеродных объектов, попавших в организм.

В случае сформированного гуморального иммунитета защитные функции выполняют белки, находящиеся в плазме крови (антитела), это, в том числе, те самые иммуноглобулины IgM и IgG. После болезни у нас формируется гуморальный иммунитет, который определяются иммуноферментным анализом - тестом ИФА.

В случае сформированного клеточного иммунитета, защитная функция связана с клетками иммунной системы - Т-лимфоцитами. Это так называемая клеточная память, которая формируется в организме после любой перенесенной болезни или прививки, в том числе и на коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19. Клеточный иммунитет направлен на уничтожение чужеродных клеток и клеток, «инфицированных» вирусом. Их тест ИФА определить не может. Для определения иммунного ответа на вирус SARS CoV-2 необходимо использовать тест для оценки Т-клеточного иммунитета. Это исследование выявит в крови Т-лимфоциты (Т-клетки), специфически отвечающие на антигены вируса SARS-CoV-2 методом ELISPOT.

И еще один момент. Многих волнует вопрос: «Если человек переболел, нужно ему делать вакцинацию?» Глава команды разработчиков «Спутника V» академик Александр Гинцбург в своем интервью сообщил, что примерно у 20% переболевших Covid-19 не вырабатываются антитела вообще, а у остальных антитела унижаются до нормального уровня в течении года. Таким людям нужно вакцинироваться независимо от того, когда они перенесли болезнь, считает академик. А американские центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют делать прививки вообще всем, включая переболевших с антителами.

А чтобы работа иммунной системы была полноценной, и оба иммунитета работали как положено, необходимо регулярно заниматься спортом, дышать свежим воздухом, полноценно питаться, хорошо спать и поддерживать себя в прекрасном расположении духа.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.