ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

Отравления грибами - сезонная проблема, которая беспокоит очень многих, хотя на самом деле, все очень просто. Отправляясь в лес на «тихую охоту», задайтесь всего двумя вопросами: «Знаете ли вы грибы, за которыми идете?» и «Умеете ли вы их готовить?» При правильном ответе проблемы не будет!

Действительно, если вы знаете грибы и умеете их готовить, ничего страшного не произойдет. Хотя, как говорят врачи, пользы от употребления грибов никакой - как входят в организм, так и выходят, их можно есть только для удовольствия. Но надо помнить, что это тяжелая пища для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - им от грибов лучше отказаться, или употреблять в «аптекарских» дозах.

А если грибы неправильно приготовить, или собрать не те грибы, возможно все - вплоть до летального исхода. Кстати, жареные грибы менее опасны. Почему? Потому что жарят, как правило, лисички, сыроежки, подберезовики, белые - эти грибы знают все. Поэтому и отравления ими крайне редки. И даже если бывает отравление такими грибами, оно проходит как пищевая токсикоинфекция - тошнота, рвота, расстройства стула. Надо принять абсорбенты и отправляться в больницу или вызывать скорую.

С маринованными или солеными грибами все опаснее и сложнее - главное при заготовке промыть и очистить все ножки от земли. В ней находятся споры ботулизма, которые при консервации могут сыграть злую шутку - вы рискуете им заразиться. Тошнота может присутствовать, а может и нет, но обязательно будет пелена перед глазами и двоиться все, что вы видите вблизи. Здесь никаких мер самоспасения - срочно в больницу! Если не правильно поставить диагноз и не ввести противоботулиническую сыворотку, возможен летальный исход. Кстати, в январе житель округа стал пациентом инфекционного отделения после того, как съел домашние консервированные грибочки, которыми его угостила знакомая. Диагноз - ботулизм. Причем опасны в плане ботулизма могут быть не только грибы, а любая домашняя консервация - баклажаны, огурцы и т.д. И рыба - соленая, копченая, вяленая...

Но пока остановимся на грибах. Как себя обезопасить? «Вы собираетесь вечером подать маринованные грибы на стол, - делится секретом врач-инфекционист поликлиники №1 Вера Павловна Мирошникова. - Откройте банку утром, переложите содержимое в кастрюлю, прокипятите минут 10 и дайте им остыть. Теперь можно подавать на стол, ботулизм уже не страшен». Этот способ, по мнению Веры Павловны, должны знать все. И применять его на практике. Мы ведь не враги своему здоровью?

А еще надо обязательно знать грибы, которые собираем, и если идем в лес с детьми, следить за тем, чтобы они не ели грибы сырыми. Удачной «охоты»! И будьте осторожны!

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2020 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.