ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Иначе начало ремонта во втором корпусе стационара Пушкино и назвать нельзя. Мы ждали этого почти 6 лет - ежегодно подавали документы, и в 2019 здание было даже внесено в титул капремонта по программе «Здравоохранение Подмосковья», но в 2020 году были произведены только наружные работы (фасад и кровля). Об остальных планах в тот момент заставила забыть пандемия. Но работа в этом направлении продолжалась - в конце прошлого года здание главного (хирургического) корпуса вновь включили в титул комплексного капремонта в рамках региональной программы и был размещен аукцион на проектно-изыскательские работы. Буквально в начале июня в корпусе начнется смена «начинки», нетронутым останется лишь уже привычный фасад.

«Мы провели огромную работу по подготовке техзадания, - говорит главный врач Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н Владимир Михайлович Мануйлов. - И с завершением ремонта в корпусе, будет завершен и процесс перепрофилизации отделений. На территории Пушкинского стационара будут два чисто хирургических корпуса - №9 (детская хирургия, плановая хирургия, урология) и №2 (экстренная хирургия, травматология, лор-отделение). Корпус №11 станет терапевтический – терапия, пульмонология, гастроэнтерология, кардиология (которая переедет на 1 этаж в помещение взрослого инфекционного отделения, когда оно займет место в отдельно стоящем здании старого роддома, где сейчас тоже идут работы в рамках губернаторской программы».

Но обо все по порядку. Начнем с ремонта. Что предстоит сделать? Все! В корпусе 1963 года постройки общей площадью 5 995,6 «квадратов» в рамках комплексного капремонта будут произведены перепланировка, замена всех инженерных сетей (водоснабжение и водоотведение, вентиляция, отопление, электричество) и т.д. «На время ремонтных работ оказание медицинской помощи, естественно, прекращаться не будет, - уточняет главный врач. - На оказании медпомощи это тоже не скажется - сейчас наша задача сделать так, чтобы пациенты заметили только то, что часть коек переместились в Ивантеевку. Заранее приносим извинения за неудобства, но это делается все во благо и для комфорта наших пациентов. В частности, основная часть палат станет 2-3-местными, оснащенными отдельными санузлами. Появится полностью новое оборудование, мебель и т.д».

Ремонт будет происходить частями - сначала одна половина корпуса (все 4 этажа), потом вторая. Сейчас идут подготовительные работы и перераспределение коечного фонда (110 коек). Некоторые отделения в полном составе временно переедут в Ивантеевку, некоторые - частично. «Первичное сосудистое отделение, располагающееся на 1 этаже второго корпуса, переезжает в Ивантеевский филиал, где будет занимать один этаж с отделением неврологии в главном корпусе, - уточняет Владимир Михайлович. - На их место, после ремонта, заедет лор-отделение. Нейрохирургическое отделение тоже пока будет работать на базе Ивантеевского филиала, травматология остается на своем этаже. Хирургическое отделение, занимающее весь третий этаж здания, частично остается здесь, частично (вместе с персоналом) отправляется в Ивантеевку. Так же, в ограниченном составе, здесь останется и кардиология, располагающаяся сейчас вместе с отделением реанимации на 4 этаже».

После завершения ремонта на 4 этаже будут современные 4 операционные - одна экстренная, и по одной для каждого отделения корпуса, и отделение реанимации и интенсивной терапии. Кстати, на наш центр анестезиологии и реанимации есть далеко идущие планы - сделать его центром областного масштаба. Что касается приемного отделения, то сейчас прорабатывается вопрос об отдельно стоящем здании, соединенным со вторым корпусом теплым переходом, где сможет разместиться приемное отделение. «Вопрос обсужден на уровне администрации округа и Минздрава, - делится главный врач. - Это первый подобный проект в области. И если все случится, то наш проект станет в некотором роде типовым и будет тиражироваться по области – в регионе не так много современных типовых зданий учреждений здравоохранения, и подобное решение для многих станет оптимальным».

Ремонтные работы планируется завершить в течение двух лет (по году на каждое крыло здания). Госпитализация будет происходить по той же схеме - самостоятельно через приемные отделения в Пушкино и Ивантеевке, или по скорой помощи.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.