ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Когда на фоне тяжелой болезни 40-летняя пациентка практически лишилась челюсти, на помощь пришли высокие технологии, которыми в совершенстве владеют в отделении челюстно-лицевой хирургии Пушкинской больницы. Теперь у женщины часть кости заменена титаном и установлен новый челюстной сустав.

Наша пациентка, активная и позитивная женщина, мама 4-х детей, заметила небольшие изменения в организме, когда младший ребенок только родился. Значения тогда не придала, да и некогда было, а когда через полгода пошла обследоваться, услышала диагноз – онкология молочной железы, 3 стадия.

Естественно, сразу было начато комплексное лечение, в состав которого входила и химиотерапия. Но в это же время дали о себе знать и зубы, что часто бывает после рождения малышей. Один пришлось удалить. Это и стало началом проблемы. «Дело в том, что в состав комплексной терапии больных с различными онкологическими заболеваниями входят и бисфосфонаты, - рассказывает заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Алексей Алексеевич Бунев. - Эти препараты влияют на костный метаболизм, и во время их приема не желательно совершать какие-либо стоматологические манипуляции, тем более без определенной терапии. Под запретом не то что имплантация, а даже профессиональная гигиена. К сожалению, этот момент не был учтен, у женщины начал развиваться остеонекроз. Сначала десна вокруг удаленного зуба просто не заживала, инфекционно-воспалительный процесс прогрессировал, поражая элементы кости и окружающих мягких тканей. А через год произошел патологический перелом челюсти - когда кость ломается при физиологической амплитуде движений на фоне первичного заболевания. Кстати, это далеко не единичный случай, и уже даже появился диагноз «бисфосфонатный остеонекроз». В нашем отделении мы в среднем делаем пару подобных операций в месяц».

Во время сложной многочасовой операции врачи удалили все в пределах здоровых тканей, половину челюсти заменили титановой пластиной с искусственным суставом. А чтобы все прошло идеально, предварительно распечатали 3D-модель, по которой и шли во время операции. Сейчас пациентка уже выписана и продолжает лечение основного заболевания.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.